Повезет – не повезет?

Для болельщиков сентябрь — почти райский месяц. Объясняю непосвященным:

футбольный сезон еще не закончился, а хоккейный — уже начался. И можно

счастливо делить на два фронта свои спортивные радости.

Впрочем, для ульяновских болельщиков это не совсем актуально. Не в том смысле, что они не желают радоваться, а в том, что радоваться, собственно, нечему. В хоккей с шайбой у нас играть негде по причине отсутствия Дворца спорта. Хоккей с мячом даже на тренировке не посмотришь по причине отсутствия искусственного льда — придется ждать до декабря. А футбольная команда (та самая «Волга», что несколько лет доставляла болельщикам столько приятных эмоций), игравшая во втором дивизионе, исчезла с футбольного пространства сезон назад. Правда, по весне начальники разных уровней уверяли нас, что ульяновцы и димитровградцы будут смотреть футбол по очереди — сделаем, мол, одну команду на два города. Увы, повезло только димитровградцам…

Однако так ли уж им повезло? Димитровградская «Лада-СОК», выступающая во втором дивизионе, в последние годы, прямо скажем, играла вяло (особенно на фоне ульяновской «Волги», не раз претендовавшей на выход в первый дивизион) и обитала по большей части во второй половине турнирной таблицы. Сделали из двух команд две. Поставили главным тренером наставника «волжан» Сергея Седышева. Конечно, у болельщиков были надежды на то, что новая команда будет играть — пусть чуть хуже «Волги», но все же лучше «Лады». Тем более что Седышев известен как человек упорный, упрямый, умеющий настроить игроков на победу. Но… То ли тренеру не удалось «завести» игроков, то ли для футболистов он оказался «не своим», то ли комплектование команды по принципу «с бору по сосенке, да помельче» не способно дать положительный результат. Не берусь угадать. В общем, у Седышева не получилось. Хотя на старте команда одержала несколько побед, и, как говорил сам главный тренер, у футболистов, проваливших предыдущий сезон, прорезалась психология победителей.

Увы, данная психология так и не успела расцвести и окрепнуть. В пору говорить, что игроки «Лады» вернулись в прежнее состояние, когда в середине сезона проиграли пять матчей подряд и не забили в них ни одного гола. Думаю, на вопрос, кто в такой ситуации стрелочник, ответит даже тот, кто не болеет за футбол. Конечно, главный тренер. Сергей Седышев больше таковым не является.

За семь туров до окончания сезона (а сыгран 31) «Лада-СОК» перебирается с 16-го на 15-е место и обратно (напомню, что всего в зоне «Урал. –Поволжье» играют 19 команд). Есть ли шансы добраться хотя бы до середины таблицы? Если судить по последним двум играм на своем поле — вполне. Был побежден «Нефтяник» из Уфы, занимающий четвертое место, причем по ходу встречи «ладовцы» проигрывали 0:2, но довели встречу до победы 3:2. Лидеру зоны «Содовику» из Стерлитамака (между прочим, городок в два с лишним раза поменьше нашего — везет же тамошним болельщикам на хороший футбол!) димитровградцы проиграли 1:3. Но знаете, смотреть игру было нескучно. Как говорят в таких случаях, «ладовцы» порадовали боевым настроем, я бы даже сказала — азартом, никакой психологии проигравших не замечалось и в помине. Если и.о. главного тренера Петру Орлову удастся удержать подобный настрой команды, значит, болельщикам рано хоронить свои надежды.

Так же, как, впрочем, и болельщикам хоккейной «Волги», что накануне минувших выходных их сильно огорчила. Первый же старт сезона — предварительный этап Кубка России обернулся неудачей для «волжан». В своей группе, где также играли «Родина», «Уральский трубник», «Старт» и «Сибсельмаш», ульяновская команда проиграла три матча и один сыграла вничью. Таким образом, поход за Кубком закончился. Обидно? Конечно. Но не смертельно. До начала чемпионата России есть время, еще раскатаются. Впрочем, раскатываться-то как раз не на чем…И неизвестно еще, когда грянут первые морозы. Как неизвестно и то, дождутся ли когда-нибудь ульяновские хоккеисты искусственного катка.

Такие вот мысли — чаще грустные — посещают в солнечном сентябре под занавес сезона футбольного и накануне сезона хоккейного. И все же хочется верить, что наконец повезет и ульяновским любителям футбола и хоккея и они будут смотреть на любимые команды «живьем» — на искусственном льду или на поле с приличным газоном. Право же, мы это заслужили.