Лучшая в России

Это высокое звание присуждено кадровой службе ФГУП «НПО «Марс» по итогам Первого всероссийского конкурса «Лучшая российская кадровая служба-2005».

8 сентября в Москве в Доме Союза представителям нашего предприятия вручены Почетный диплом победителя и знак «Отличник российской кадровой службы-2005», отделу кадров НПО — вымпел победителя этого конкурса. А Лариса Васильевна Москаленко, заместитель генерального директора по кадрам и социальной работе, награждена почетным знаком «Отличник кадровой службы-2005».

Так высоко оценена успешная деятельность кадровой службы «Марса» по разработке и реализации эффективной кадровой политики в условиях перехода к рыночной экономике. Всероссийский конкурс проводился по итогам работы в 2004-2005 гг. по инициативе оргкомитета Международного форума «Мировой опыт и экономика России» и Американской международной академии экономики и финансов. Экспертно-консультативным сопровождением занимались специалисты комитетов Совета Федерации и Госдумы Федерального собрания РФ, Федеральной службы по труду и занятости, правительства Москвы и Академии труда и социальных отношений.

Победа на конкурсе досталась «Марсу» не случайно. Достаточно сказать, что у нас создают наукоемкую продукцию сотни высококвалифицированных специалистов, в том числе 6 докторов, 16 кандидатов наук, 3 академика, 3 члена-корреспондента. 13 работникам НПО в разное время присуждались Ленинская, Государственная и другие престижные союзные и федеральные премии, 15 специалистов удостоены звания «Профессиональный инженер России» и стали лауреатами всероссийского конкурса «Инженер года». На предприятии постоянно внедряются новейшие технологии, гибкие производственные процессы, совершенствуется система менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО-9000.

Успех стал возможен во многом благодаря кадровой политике. Она определила генеральную линию и принципиальные установки в работе с персоналом на 2002-2005 годы и нацелила на повышение индекса корпоративного интеллекта. Для нас приоритетны изменение качественного состава персонала и его омоложение для приведения в соответствие уровня квалификации работников с постоянно изменяющимися функциями подразделений. При увеличении количественного состава основных подразделений сокращается численность вспомогательных служб. Развивается и совершенствуется мотивация труда персонала.

Преемственность уникального опыта и знаний невозможна без подготовки молодых специалистов. Поэтому была разработана стратегия привлечения и закрепления молодежи.

Чтобы привлечь ее со студенческой скамьи, в отдельных случаях практикуется оформление на должность техника студентов 4-5 курсов. В рамках договора с УлГУ и УГТУ в 2004 году 18 студентам назначены именные стипендии предприятия в размере 1 000 рублей каждая.

Ежегодно по итогам заявочной кампании идет целенаправленный прием выпускников. Ускорить адаптацию на производстве помогает программа стажировки, предусматривающая уже в первый год решение научно-технических задач, участие в научно-исследовательской и научно-издательской деятельности. На секциях научно-технического совета предприятия заслушиваются отчеты молодых специалистов за год и выдаются рекомендации по планированию дальнейшей работы. Молодым специалистам постоянно увеличивают оклады и устанавливают персональные надбавки из фонда генерального директора на первый год работы (при положительной оценке результатов — и на второй).

Второй год стажировки предполагает участие в НИР и ОКР, творческих семинарах и научно-технических конференциях, рационализаторской и изобретательской деятельности. При выполнении программы стажера могут перевести на более высокую должность, выдать единовременное вознаграждение из фонда генерального директора или повысить оклад. Для пополнения персонала сотрудниками, владеющими дефицитными специальностями, 24 человека обучаются в вузах по ускоренной системе. Оплата — из прибыли предприятия.

Поддерживается стремление молодежи к занятиям наукой. В НПО — 28 аспирантов, 8 соискателей, 37 человек — на курсах по подготовке к сдаче кандидатского минимума, трое защитили диссертации в 2005 году. Омоложение кадров налицо: в возрасте до 30 лет — треть сотрудников, до 40 лет — 46%. Высшее образование имеет 56,6% всего персонала. Чтобы создать условия для воспитания будущих менеджеров производства, каждому опытному начальнику назначают заместителя из числа молодых специалистов. Благодаря этому резерв руководителей на 65% сформирован из молодежи.

В целях материальной заинтересованности работников в конечном результате своего труда их заработная плата постоянно растет, в первую очередь за счет увеличения переменной части, которая выплачивается за своевременное выполнение и перевыполнение плановых заданий. Система оплаты труда регулярно корректируется в соответствии с требованиями производства, как правило — в сторону увеличения среднего уровня зарплаты. Видное место отводится и социальным программам.

Благодаря разумной кадровой политике «Марс» и в условиях жесткого ограничения финансирования не потерял основную тематику своей деятельности и провел техническое перевооружение производства.

Л.В. Валюх, начальник отдела кадров ФГУП «НПО «Марс»