Медицина – за качество жизни

В Ульяновске завершила работу общероссийская конференция «Паллиативная медицина и качество жизни пациента».

В числе ее организаторов – общественное движение «Медицина – за качество жизни», медицинская академия им. И. М. Сеченова, НИИ им. П.А. Герцена, правительство Ульяновской области, УлГУ, благотворительный Фонд им. О.П. Модникова.

Имя Олега Павловича Модникова, профессора, «отца» регионального центра телемедицины, не раз с благодарностью упоминалось в выступлениях участников конференции. Губернатор Сергей Морозов, открывая форум врачей-онкологов, также отметил огромный вклад О.П. Модникова в развитие областной онкологической и паллиативной службы:

– Проведение этой конференции у нас – не случайно: она приурочена к очередным Модниковским чтениям. Олег Павлович был прекрасный врач и человек, к мнению которого прислушивались ученые не только в России, но и за рубежом. Он всей своей деятельностью доказывал важность проблемы улучшения качества жизни тяжелобольных людей. В пору моей работы мэром Димитровграда многие вопросы развития онкологии и паллиативной медицины в городе решались с его помощью. К сожалению, Олег Павлович рано ушел из жизни, но в память о себе он оставил много учеников, которые продолжают его дело.

С. Морозов заверил присутствующих, что руководство области будет и далее уделять большое внимание развитию паллиативной медицины и онкологической службы. В этом году по федеральной целевой программе «О мерах по развитию профилактической помощи населению» область уже получила 5 млн. рублей на завершение строительства радиологического корпуса областного клинического онкологического диспансера. За счет средств регионального бюджета приобретены два аппарата ультразвуковой диагностики на общую сумму 6,5 млн. рублей. Созданы два стационарных телемедицинских пункта в областном онкологическом диспансере и областной детской клинической больнице. При финансовой поддержке Фонда им. О.П. Модникова подготовлены более 20 врачей, владеющих телемедицинскими технологиями.

Одним из примеров применения высоких технологий на практике стал телемост, соединивший участников конференции с коллегами из областного онкологического диспансера, областной детской больницы, димитровградскими, инзенскими и московскими врачами.

Главный онколог России В. Чисов, выступая из Москвы перед собравшимися в Ульяновске, отметил не только высокий уровень конференции, но и то, что наш город хорошо известен в стране своими прекрасными специалистами-онкологами и успешно развивающейся паллиативной службой.

Профессор, доктор медицинских наук, зам. директора по научной работе НИИ им. П.А. Герцена Г. Новиков, который также принимал участие в конференции из Москвы по телемосту, ознакомил ульяновских коллег с состоянием паллиативной помощи в России и странах Европейского сообщества. В частности, он привел такие данные: 25% в структуре смертности населения Европы приходится на долю онкологических больных; 5% населения (300 млн. человек) мира – в конечной стадии жизни; продолжительность терминальной фазы – 6-9 месяцев.

Г. Новиков выступил с предложением придать Ульяновску статус территориального центра паллиативной медицины в Приволжском федеральном округе.

Участники конференции обсудили вопросы состояния онкологической помощи в ПФО, паллиативной медицины в нашей области, актуальность и перспективы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом и другие.

С докладами о проблемах развития паллиативной помощи в разных странах мира выступили зарубежные гости: Мэри Кэллевэй из института «Открытое общество» (США), Йен Стьернснвард из Оксфордского центра паллиативной медицины (Англия), Энтони Бэк из Вашингтонского университета (США).

Участники конференции сошлись во мнении, что девиз профессора О.П. Модникова – «если быть, то быть лучшим» – может и должен стать жизненным кредо каждого врача.