Тепло придет вовремя, тарифы повышаться не будут

Об этом в конце прошлой недели на встрече с журналистами местных СМИ заявил заместитель министра топливно-энергетических ресурсов и ЖКХ аппарата правительства Ульяновской области Сергей Гигирев, подробно рассказавший о подготовке жилого фонда региона к очередному отопительному сезону.

По прогнозам синоптиков, после 3 октября ожидается похолодание. Если в течение пяти дней температура воздуха продержится ниже плюс восьми градусов, в квартиры жителей области начнет поступать тепло.

Как заявил С.Гигирев, Ульяновск и Димитровград готовы к началу отопительного сезона. В нескольких населенных пунктах, среди которых Вешкайма, Инза, Радищево, имеется ряд недоработок, в частности, из-за высокой степени износа оборудования.

На 22 сентября область в целом была готова к отопительному сезону на 91,5%. Работает оперативный штаб, где ежедневно, кроме воскресенья, рассматриваются вопросы готовности к зиме. Максимальный срок запуска теплоносителей – 15 октября. По словам Сергея Гигирева, в этом отопительном сезоне в квартирах будет поддерживаться тепловой режим, соответствующий санитарно-гигиеническим нормам – не ниже + 180.

Имеющаяся задолженность перед энергетиками в сумме 270 млн. рублей не станет преградой для начала отопительного сезона.

– Найдены пути решения взаимных претензий. Достигнута договоренность о погашении задолженности до конца года за счет бюджета Ульяновска и кредитных средств, – заверил Сергей Гигирев.

Он также сообщил журналистам, что в этом году населению не грозит повышение тарифов на тепло- и энергоносители. Но вот в следующем, после проведения аудита, анализа действующих тарифов на основании технико-экономических показателей, цены могут подрасти. Однако заместитель министра по топливно-энергетическим ресурсам и ЖКХ не сторонник этого.

– Я не вижу предпосылок для повышения тарифов. Сколько можно их поднимать? Мы зависим от большой энергетики… Считаю, что цены на газ, нефть, электроэнергию – основные виды топлива – должны быть заморожены, – заявил Сергей Гигирев. – Надо стабилизировать экономическую и социальную ситуацию.