В режиме внеочередного заседания

В Законодательном собрании Ульяновской области закончились парламентские каникулы, и 22 сентября состоялось рабочее совещание депутатов ЗСО, в ходе которого определялась повестка дня предстоящего 29 сентября очередного заседания собрания.

Было решено рассмотреть 29 сентября целый ряд важных вопросов: итоги социально-экономического развития области за 1-е полугодие 2005 г.; отчеты об исполнении закона об областном бюджете, закона о прогнозном плане приватизации государственного имущества и закона о программе управления государственной собственностью области за тот же период; готовность объектов ЖКХ Ульяновской области к работе в зимних условиях 2005/06 гг.

В повестке дня заседания 29 сентября также проекты нескольких новых областных законов – “О государственном долге Ульяновской области”, “О межбюджетных отношениях в Ульяновской области” (очень важный законопроект, поскольку именно он определит порядок организации межбюджетных отношений между областью, городами и районами и новыми муниципальными образованиями – сельскими и городскими поселениями), “О социальном обслуживании населения в Ульяновской области”, “О наделении органов местного самоуправления на территории Ульяновской области отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения” и некоторые другие. Предлагается внести и ряд изменений в действующие областные законы.

Кроме того, на очередном заседании депутатам областного парламента предстоит изучить и обсудить информацию о состоянии дорожной отрасли Ульяновской области и перспективах ее развития, о ходе сооружения нового мостового перехода через р. Волга в г. Ульяновске и о безопасности гидротехнических сооружений в Ульяновской области, решить некоторые другие вопросы.

После окончания слушаний комитет ЗСО по бюджету, экономике, налогам и предпринимательству довел до сведения депутатов, что исполнительной властью области подготовлены два законопроекта о внесении изменений в облбюджет 2005 года. В обоих законопроектах речь шла о решении исключительно важных социальных задач, ввиду чего собрание приняло решение открыть внеочередное заседание и рассмотреть оба этих документа 22 сентября.

Принятые Законодательным собранием 22 сентября законы “О внесении изменений в закон Ульяновской области “Об областном бюджете Ульяновской области на 2005 г.” содержат две группы изменений. Первая группа распределяет 110 с небольшим миллионов рублей, поступивших в область из федерального бюджета: 49,6 млн. направляется всем муниципальным образованиям области в виде субвенций на финансирование общеобразовательных учреждений в части реализации государственного стандарта общего образования; 24,6 млн. получат малообеспеченные муниципалитеты на повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений; 11,6 млн. рублей направляется в виде субсидий на компенсацию части затрат по страхованию сельскохозяйственных культур; 21,6 млн. – на осуществление расходов по обеспечению равной доступности транспортных услуг для всех категорий льготников; 2,5 млн. пойдут на капитальный ремонт, приобретение медицинского оборудования и мебели для социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в г. Барыш…

Вторая группа изменений перераспределяет средства внутри расходной части областного бюджета. Крупнейшие из них следующие. На 60 млн. рублей увеличен объем средств на обязательное медицинское страхование неработающего населения за счет уменьшения ассигнований по другим строкам раздела “Здравоохранение”. За счет экономии средств по строке “Субсидии бюджетам муниципальных образований на возмещение расходов по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг” на сумму 59,4 млн. рублей 49,1 млн. рублей передается в строку “Дорожное хозяйство”, 10 млн. рублей – г. Ульяновску на подготовку к зиме объектов ОГУП ЖКХ “Пригородный”, 262 тыс. рублей – на погашение задолженности по строительству локальных источников тепла в центре ветеранов войн в с. Озерки Чердаклинского района. По договоренности со СМУЭК на 47,3 млн. рублей уменьшены расходы по строке “Средства на погашение реструктуризированной задолженности перед ОАО “Ульяновскэнерго”: 20 млн. рублей из них пойдет муниципальным образованиям на ремонт электросетей, 27,3 млн. – муниципальным образованиям на приобретение мазута и котельно-печного топлива для отопления учреждений бюджетной сферы и жилого фонда.