Владимир Путин: Люди могут планировать свою жизнь

Вчера у президента России был горячий денек. Если быть точным, он начался

для главы государства еще в ночь на вторник, когда ему доставили вопросы россиян, первыми дозвонившихся до столицы, отправивших свои весточки

по Интернету либо SMS-ки с мобильников. Уверял телезрителей: «Селекции не было». Попадались даже вопросы, авторы которых были убеждены, что «их Путину не покажут»…

К полудню заочное общение граждан с гарантом Конституции уже достигло апогея. Когда Владимир Путин занял свое место в телестудии, число зафиксированных обращений к нему неуклонно приближалось к миллиону. В течение этого диалога, длившегося без малого три часа, операторы принимали до 250 звонков в секунду! И миллионный рубеж был преодолен.

Что же удалось изменить в нашей стране за полтора года с момента предыдущей президентской «прямой линии» в теле- и радиоэфире? Как считает Владимир Путин, главное — это повышение реальных (за вычетом инфляции!) доходов населения. В среднем по России они возросли на 8,5-10 процентов. Правда, пенсионеры немного отстали от этого уровня в 2004 году (+5,5 процента), но нынче этот разрыв должны наверстать (прогнозируется прибавка в 7,9 процента). Внеш-ний долг заметно «похудел» и теперь составляет вполне приемлемые даже для продвинутых стран 16 процентов по отношению к валовому внутреннему продукту. Пополняется Стабилизационный фонд, который позволит смягчить слишком резкие изменения, возможные в экономической ситуации. Словом, «люди могут планировать свою жизнь», смелее заглядывая в будущее.

Естественно, каждый из регионов болеет за свое, кровное. Начавшие прямое общение с Путиным южносахалинцы переживали за судьбу островов, на которые претендует Япония. Президент успокоил: программа развития Курил остается в силе, а Курилы достались России по международному праву.

«Правый руль будет отменен или нет? Мы волнуемся!», — встревоженно обратился к Путину владелец иномарки. Президент сказал, что все дело — в безопасности. Вот и в трагической гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова косвенно виноват правый руль: он был у легковушки, за которую зацепился улетевший в кювет «Мерседес».

В Ейске подняли проблему беспризорных детей. Отвечая, Владимир Путин обстоятельно изложил суть мер по укреплению института семьи. Томские преподаватели вузов «атаковали» вопросом об утечке мозгов на Запад: почему не создать условия для молодых гениев на Родине?

У президента — свои резоны. Раз выпускников российских вузов приглашают за бугор — значит, у нас действительно хорошо учат! И в современной России не ограничивают свободу передвижения: право выбора сохраняется за каждым гражданином. А чтобы молодежи было где приложить свои таланты и знания, будут создаваться внедренческие инновационные зоны.

Иногда ответы Путина восхищали дипломатичностью: «Это не наша компетенция, но поставим вопрос. И посмотрим, к какому решению придем. Надеюсь, что оно вас устроит…».

Непрекращающиеся бои в Чечне, отечественные заказы «оборонке», развитие ипотечного строительства жилья, обеспечение льготными лекарствами, острая демографическая ситуация, затруднения в контактах с родственниками, проживающими в странах СНГ… Что ни вопрос, то огромная тема: тяжелая, ответственная, требующая точных решений.

Фермера из Белгородской области, озадаченного сбытом зерна, Путин успокоил: фермеры и личные подсобные хозяйства будут поддерживаться материально даже лучше, чем крупные аграрные предприятия. Разберется государство и с засилием перекупщиков.

На лекарства льготникам денег велено не жалеть, чтобы не было отказов ветеранам. Приоритет у власти должен быть один: улучшение жизни россиян. Поэтому усиливается внимание и к бесплатному здравоохранению, и к образованию. И пенсионный возраст не поднимут ни мужчинам, ни женщинам, «пока я президент».

Кстати, о школе. За руководство классами учителям добавят по тысяче. Считай, почти всем сразу. Лучшие педагоги получат гранты (по 100 тысяч рублей в год). Пять тысяч школьников, занимающихся научными исследованиями, — по 60 тысяч рублей, три тысячи школ — по миллиону на оснащение кабинетов и освоение новых программ. А критерием оплаты педагогического труда будет не количество отбытых на уроках часов, а качество обучения.

Много домыслов родилось в связи с сокращением большинства вузовских военных кафедр. Президент заявил, что с 2008 года срочная служба сокращается до 12 месяцев, шесть из которых — «учебка». Далее — на выбор: еще шесть месяцев службы в линейных войсках либо контракт на три года. Преимущества контрактников — «железное» поступление в вуз с годичной подготовкой к экзаменам за счет государства.

Дозвонился до Путина и житель Ульяновска Игорь Бычков с назойливо поднимаемым повсюду вопросом о третьем президентском сроке. Быть может, стоит провести для этого референдум о соответствующих поправках к Конституции? «Я свою задачу вижу не в том, чтобы сидеть в Кремле, а чтобы обеспечить развитие страны на перспективу, — подчеркнул президент. — Чтобы пришли к власти умные, молодые, грамотные люди. А я свое место найду!».

Диалог президента с народом наблюдал Вячеслав ОТПУЩЕНКО