Тимерсянские этюды

Селом в современной России считается населённый пункт, в котором есть церковь, поэтому таковым из трёх селений Цильнинского района, в названии которых есть слово Тимерсяны, являются Нижние Тимерсяны. Верхние и Средние, несмотря на их развитость, к сожалению, остались просто деревнями. Население всех трёх Тимерсян – православное. Но я собираюсь рассказать не о церквях и не о верующих сельчанах, хотя, похоже, лучшей доли людям остаётся просить только у Всевышнего, потому что земные “боги” их, чаще всего, не слышат…

Кстати, если с 1 января начнут действовать поселения, то Средним Тимерсянам, как центру поселения, будет необходимо обзавестись и капитальной церковью, и приличным зданием для размещения администрации. Старое деревянное дышит на ладан, а Дом Культуры – вполне подходящее здание. На первое время здесь могли бы расположиться местные власти. Да вот беда, – внешне вполне приличное двухэтажное кирпичное сооружение может действовать только в тёплое время года, так как отопления там совсем нет. Да и крышу, покрытую рубероидом, было бы неплохо заменить. Так что на зиму культурная жизнь в Тимерсянах замирает, а пока на улице тепло, молодёжь может рассчитывать на всякие дискотеки лишь по субботам и воскресеньям. Когда в СДК проведут газовое отопление, можно будет пересмотреть и график различных сельских мероприятий, и разместить здесь госучреждения. А пока молодое население разъезжается, многие дома пустуют.

К сожалению, Средние Тимерсяны газифицированы только наполовину и то за счёт так называемой “воздушки”, которую проводили как за счёт колхоза, так и за деньги районного бюджета. А теперь, когда газ подводится подземным путём, колхоз не вносит ни копейки. “Подземка” сооружается исключительно на бюджетные средства. Кстати, если при Шаманове вся газификация остановилась полностью, то эту самую “подземку” установили … за месяц. Осталась пуско-наладочная работа, но, как говорится, не тут-то было: подводка и работы внутри домов многим оказались не по карману. Те, кто сломали дровяные печки, провести газовое отопление оказались не в состоянии, ограничились лишь плитами, котлы ставить не стали. А холода не за горами, так что и с газом проблемы остаются.

Из-за чего здесь такая низкая покупательская способность? Всё очень просто: аккуратно, в денежном выражении зарплату платят только бюджетникам, а в СХПК “Дружба”, где трудится всё основное население Тимерсян, с работниками расплачиваются сахаром и зерном. На свадьбу или похороны – телятами и автоуслугами. Невысокую зарплату наличными здесь получить невозможно. Стало быть, чтобы оплатить услуги газовиков, сельчанам нужно обменять натуральные товары на деньги, проще говоря, продать то, что они получают в колхозе или выращивают на личном подворье. Кстати, несмотря на потуги руководства кооператива, задолженность по зарплате остаётся значительной. Большие долги у хозяйства перед государством по налогам. Приходится продавать зерно, чтобы приобрести ГСМ и запчасти. Частник цены на зерно и молоко устанавливает невысокие, поэтому на зарплату уже ничего не остаётся.

Прожить можно за счёт личных подворий. Вот здесь-то и используют натуроплату в виде зерна пшеницы и ячменя, процент которой довольно высок. Единственно, что, по итогам прошлого года дало реальную прибыль, это мельница, куда и местные жители отвозят выданное в счёт зарплаты зерно. Натуральное хозяйство, да и только. 18–й век! Остальные отрасли убыточны. В канувшие в небытие добрые советские времена личные участки под картофель – 30 соток – бесплатно вспахивал колхоз. Сейчас приходится обращаться к частникам. За культивирование весной и осеннюю отвалку ничего не остаётся, как выложить по полтысячи целковых. С тех 30 соток урожай шёл и на продажу, и на еду, и на корм скоту. Из-за отсутствия “живых” денег многие перестали выращивать картофель помногу, а только на еду. Для этого достаточно 2-3 сотки. Сельчане, у которых ещё есть силы, выворачиваются наизнанку, чтобы держать подворье, кормить семью. На Канары, конечно, не ездят, да и иномарок у местных жителей нет ни у кого.

Нехорошо считать деньги в чужом кармане, но сопоставлю зарплату председателя СХПК Чугунова с тем, что удалось возвести ему в селе. Я имею в виду его дом и надворные постройки. Возможно, я ничего не понимаю в капитальном строительстве, но, как мне кажется, с зарплатой в две с половиной тысячи возвести дом с мансардой, гаражом, отдельным пищеблоком и прочими наворотами невозможно.

Но вернёмся к проблемам колхозников. Поскольку хозяйство заимело огромные долги, его поставили на реструктуризацию. Если СХПК сумеет аккуратно выплачивать текущие налоги, то его могут не только снять с реструктуризации, но и простить долги прошлых лет. Если же этого не произойдёт, то хозяйство может быть подведено под банкротство, как это и случилось в сотнях сельхозпредприятиях как Цильнинского района, так и области в целом.

В этом году и урожай вроде бы хороший, и погода благоприятствует, да с уборкой затянули. Причина та же, как и везде: отсутствие и дороговизна ГСМ, устаревшая как морально, так и физически техника, обновлять которую возможности нет. Зерновые с грехом пополам убрали, осталась свёкла. А ведь она – ведущая культура района.

Молоко хозяйство сдаёт частнику по пять рублей за литр. В сравнении с минеральной водой “Волжанка” это в два с лишним раза дешевле. Если и дальше не будут сбалансированы цены на зерно, молоко и топливо, придёт полный крах. В этом году около 1000 гектар под зерновые остались не засеянными. На свиноферме от 3000 свиней осталось 80 голов. Поголовье КРС сократилось вдвое, дойного стада от 250 осталось 60 коров. Фермы пустуют, безвозвратно разрушаются. Ремонт делать не на что да и держать там некого. Водопровод в селе есть, но он так износился, что работает только на колхоз. Кстати, вода здесь такого качества, что находятся дельцы, получающие из неё “Волжанку” местного разлива.

Одна из острых проблем села, стоящего на речке Тимерсянке, – мосты, точнее, их состояние. Издавна здесь делали навесные пешеходные мостики, от которых остались одни воспоминания. К ферме людям добираться неудобно, приходится довольствоваться прогнувшимися зыбкими досками. Село практически не заасфальтировано, самая главная улица Ленина имеет неприглядный вид, пройти по ней не запачкавшись по уши, невозможно. Мне рассказали, что больше молодёжи уезжает из Средних Тимерсян, чем из Нижних и Верхних. Родись я в этом селе, я сделал бы тоже самое.