Чиновники потеснили детей

Весь управленческий аппарат Ульяновского областного дома народного творчества

переехал в Школу традиционной народной культуры. Теперь детям приходится заниматься даже в коридоре, потому что их классы заняты под кабинеты начальников.

Этот маленький светлый уголок души на одной из самых бойких улиц Ульяновска (ул. Железной дивизии) постоянно подвергается каким-то нападкам. Происходит это во многом из-за очень выгодного, в центре города, расположения школы народной культуры. Не так давно наша газета вместе с родителями учеников отстаивала территорию, на которую покушались коммерсанты. При помощи городского спорткомитета предприниматели пытались надавить на учебное учреждение, чтобы получить разрешение поставить напротив места, где занимаются дети, ларек, чтобы продавать горячую выпечку и другую мелкую закуску… к кофе.

На сей раз к детям подселили чиновников. Как нам сказал директор ОДНТ, речь идет о слиянии его организации с КДЦМ. Однако, пока суд да дело, управленцев с их прежнего, к слову сказать, тоже очень лакомого, места выгнали. Деваться им некуда, вот они и заняли весь второй этаж и часть первого в здании подведомственной им школы культуры. Ученикам соответственно пришлось потесниться. Теперь им приходится заниматься в жуткой тесноте: разные классы совместили — например, живопись и роспись по дереву с лепкой из глины и так далее.

Страдает не только отделение декоративно-прикладного искусства, но и фольклорное. Как нам сказали родители, детям иногда даже приходится заниматься в коридоре. Там же стоят два фортепиано, которые просто больше некуда поставить. В школе около 120 учеников, однако терпение их и их родителей не безгранично.

Это замечательное во всех отношениях учебное заведение из-за такого соседства с чиновниками может потерять своих воспитанников. Они просто развернутся и уйдут. В проигрыше будут все… Разве что кроме чиновников, которым станет еще просторнее.

Мы обратились к начальнику управления по делам культуры и искусства Татьяне Ившиной. Как оказалось, она просто была не в курсе этой проблемы. Ведь по официальным бумагам все правильно: школа народной культуры входит в структуру ОДНТ. Надо сказать, что вопрос был решен буквально на месте. Ившина позвонила директору ОДНТ, и тут же появилась активная заинтересованность в судьбе детей. Даже предложили поставить пианино в директорском кабинете: мол, не жалко — пусть занимаются!

Татьяна Ившина пообещала родителям и детям, что до 1 января чиновники покинут школу. Однако до этого времени придется потерпеть — как говорится, в тесноте, да не в обиде…