Возрождение села и подъем АПК –

таков лейтмотив рабочей поездки губернатора Сергея Морозова

в Старокулаткинский район, которая состоялась в начале недели

Жители области постепенно начинают осознавать эпохальность прихода к власти новой команды во главе с энергичным руководителем новой формации. Встают в строй предприятия, «второе дыхание» обретают старые фабрики и заводы, проводится техперевооружение. Принимаются смелые программы, имеющие подлинный финансовый фундамент, и, что самое главное, люди увидели — их надежды на лучшее становятся реальнее.

изит главы области в одно из южных муниципальных образований начался с посещения центральной районной больницы. Ее здание, построенное более 20 лет назад, стало приходить в негодность. Главный врач ЦРБ Артур Кушалаков, как депутат райсовета, изыскал некоторые финансовые средства из районного бюджета для обновления хирургического, гинекологического, стоматологического отделений и роддома. И в течение последних четырех лет там был произведен капитальный ремонт. К сожалению, тех денег оказалось недостаточно для полноценного капремонта поликлиники…

Все эти тревоги главврача и коллектива райбольницы развеялись после сообщения высокого гостя: «Как мы и договаривались, в первой половине октября вам будет перечислено 300 тысяч рублей на решение жилищных вопросов. В ноябре перечислим 700 тысяч рублей на завершение ремонта поликлиники».

Старокулаткинские медики также узнали, что больницу обеспечат новым оборудованием, уже в октябре их ожидает 11-процентная прибавка к зарплате, в следующем году она увеличится еще на 20 процентов.

Сергей Морозов подарил больнице автомобиль «Скорая помощь». Вручая под аплодисменты присутствующих ключи от «уазика» водителю Равилю Улюкаеву, глава области пожелал врачам и медсестрам плодотворной работы. В следующем году, по словам губернатора, для этой ЦРБ приобретут еще один подобный автомобиль.

Руководитель области проехался на «презенте» по двору больницы, пообщался с медиками и их пациентами, ознакомился с ходом ремонта поликлиники. Сопровождавший Сергея Морозова Артур Кушалаков заверил, что к Новому году это подразделение ЦРБ будет введено в строй.

алее путь губернатора пролег в Среднюю Терешку, где он принял участие в значимом не только для района, но и для всей области событии — праздновании 300-летия со дня основания старинного татарского населенного пункта. Глубоко символично, и это подчеркивалось в ходе посещения многих достопримечательных мест, что торжественная церемония состоялась в год чествования 1000-летия Казани.

Не успел «Лэнд-Крузер» Сергея Морозова появиться на главной улице, как автомобиль обступили сельчане. Губернатор вышел навстречу людям. Имам Камиль Хамзин приветствовал высокого гостя. Так, прямо у мечети завязалась оживленная беседа. Речь сразу же зашла о национально-культурной автономии. Подчеркивая важность этого, глава области сказал:

— В перспективе мы займемся восстановлением татарских школ. Столь важное направление будет профинансировано в следующем году, коснется это и национально-культурной автономии.

Не обошли терешкинцы и проблемы, волнующие их со времен перестройки. Бывший директор местного пищекомбината Гильман Иксанов обратил внимание губернатора на длительное бездействие предприятия, имевшего статус районного и в свое время производившего до шести тонн пряников в сутки, перерабатывавшего за сезон 500 тонн яблок, вишни, огурцов, капусты, выпускавшего халву. «Предприятие, — сказал он, — не раскурочили, его можно хоть сейчас запускать».

Также Иксанов напомнил, что в свое время в Среднюю Терешку со всей области привозили поливную технику, которая ремонтировалась в местном специализированном цехе. Раньше же в колхозе «Рассвет» получали на круг до 31 центнера зерновых. А ныне в округе пустуют 6,5 тысячи гектаров пахотной земли. «Помогите, без посторонней помощи у нас ничего не получится», — завершил аксакал обращение к губернатору.

Сергей Морозов поведал терешкинцам о предстоящем совещании в областной администрации с приглашением руководителей крупных сельхозпредприятий и ведущих в этой отрасли бизнесменов, где пойдет серьезный разговор о будущем сельского хозяйства области. Ведь в проекте бюджета на 2006-й запланировано выделить в два раза больше средств, чем в нынешнем году. В полном объеме профинансируется и программа кадров для сельского хозяйства. По договоренности с федеральным министерством уже в этом году область получит на цели АПК дополнительно 250 миллионов рублей.

Губернатор обратил внимание главы Старокулаткинского муниципального образования Муххаряма Салахова на то, чтобы руководство района завязало дружеские отношения с каким-нибудь районом Татарии.

— Придут бизнесмены с хорошими инвестициями, — завершил идею глава области. — Появятся новые рабочие места, тот же комбинат возродится. Люди от этого только выиграют.

Оптимистично прокомментировал Сергей Морозов и дефицит природного газа на селе: «Мы поставили задачу за 2,5 года газифицировать область. В этом году улажены отношения с «Газпромом», составлена областная программа, уже газифицированы Барышский, Тереньгульский районы, близится к завершению газификация Цильнинского. На очереди — Базарный Сызган. Поможем и вам».

Затем в местной школе состоялось само празднество. Но прежде губернатор вместе с учащимся Русланом Амировым перерезал ленточку у входа в класс, где сами ребята приступили к ремонту так называемого компьютерного железа — мышей, клавиатуры… Осмотрели гости и музей, рассказывающий о 300-летней истории Средней Терешки.

В актовом зале, где собрались самые уважаемые жители Терешки и гости села, прошла презентация книги Камиля Хамзина «Авылым серлэре» («Секреты моего села»). Сергей Морозов вручил автору букет цветов, школе — несколько редких книг, семь комплектов компьютерной техники и портреты великих татарских писателей.