«УльГЭС» передают в частную собственность

На заседании городской думы Ульяновска 21 сентября был рассмотрен проект о приватизации самого крупного муниципального предприятия электроэнергетики в нашем городе.

Уже давно и на самом высоком уровне признано, что государство не может быть эффективным собственником. К сожалению, в стране в целом и у нас в области в частности сохраняется большое количество ГУПов и МУПов, которые на самом деле тормозят развитие рыночной экономики в целом ряде крупных отраслей. Очень долго неприкосновенной оставалась энергетика, которая считается естественной монополией. Тем не менее и здесь возможно проникновение рынка — например, в части сбыта. Основополагающие решения по этому вопросу были приняты еще в 2003 году, когда Государственная дума приняла правительственный пакет законов о реформе электроэнергетики.

Этот законодательный пакет предусматривает коренные изменения в структуре, производстве и распределении тепла и света для промышленности и населения. Вся отрасль разделяется на три составляющие: производство, транспортировка и сбыт. Так, теперь согласно федеральному законодательству с

1 апреля 2006 года запрещено совмещать деятельность по транспортировке с производством и куплей-продажей электроэнергии. Именно поэтому сейчас зашла речь о реорганизации «Ульяновских городских электросетей», как, впрочем, и других, более мелких районных организаций на территории области и города.

12 августа было подписано трехстороннее соглашение между губернатором Ульяновской области, главой города Ульяновска и ОАО «Ульяновскэнерго», которое, в частности, предусматривает акционирование МУП «УльГЭС». Об этом депутатам городской думы рассказал заместитель гендиректора ОАО «СМУЭК» Виктор Шингаров (на снимке). Он признал нынешнее состояние энергохозяйства региона кризисным и даже опасным для населения. «УльГЭС» существует только потому, что его еще пока не обанкротили, хотя долги предприятия перед «Ульяновскэнерго» составляют порядка 340 миллионов рублей.

Ульяновские энергетики тем не менее не хотят идти силовым путем банкротства и предлагают мирный способ решения проблемы, о чем, к слову, уже записано в трехстороннем соглашении. «УльГЭС» пройдет реорганизацию, на его базе будет создано акционерное общество, куда войдут другие — более мелкие — предприятия электроэнергетики города. При этом кредиторская задолженность, по словам Виктора Шингарова, станет активом вновь образованного ОАО.

Естественно, у депутатов возникло много вопросов относительно неизбежно надвигающейся реформы «УльГЭС». Их интересовало, скажется ли реформа на стоимости электроэнергии, продолжатся ли отключения света за долги и так далее. Представители «СМУЭК» ответили, что тарифы на электроэнергию устанавливаются сроком на один финансовый год и уже готовится новая форма договоров, которая станет типовой для всех поставщиков и потребителей электроэнергии. Отключения недобросовестных клиентов, естественно, продолжатся. В этой части ничего не меняется, так как для законодательства не имеет значения форма собственности, учитываются лишь отношения «продавец-покупатель».