Граждане, купите лес!

С таким неожиданным предложением к жителям региона обратился руководитель областного управления Россельхознадзора Андрей Черкасов. Он считает, что передача лесов и водоемов в долгосрочную аренду поможет сохранить наши природные богатства от варварского истребления.

Вот как Андрей Васильевич комментирует свое решение: «Только в минувшие выходные в ходе комплексной проверки состояния водных ресурсов и животного мира Мелекесского района нами было выявлено три грубейших нарушения — незаконными орудиями совершался вылов рыб ценных пород. Задержанные нарушители (все они жители р.п. Мулловка) были привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, браконьерам был предъявлен иск в размере 15 000 рублей на возмещение материального ущерба, причиненного рыбному заповеднику Куйбышевского водохранилища. Но что значат эти мизерные деньги по сравнению с многомиллионным уроном, который наносится природе!».

Нарушения выявляются в ходе каждого рейда Россельхознадзора. Но разве несколько инспекторов могут противостоять целой армии областных браконьеров, к тому же прекрасно оснащенной? Если угодья будут находиться в частных руках, то усиленная охрана и прочие меры, как считает Черкасов, помогут значительно снизить количество такого рода нарушений. Он также сообщил, что для принятия решения по этому вопросу распоряжением губернатора Сергея Морозова создана специальная комиссия.

Однако нам, простым гражданам, пока сложно представить землю и водоемы в чьей-то собственности. Что изменится? Как будет происходить передача природных ресурсов частникам? Эти вопросы я задала человеку, который одним из первых изъявил желание приобрести в свое распоряжение «кусочек земли и глоточек воды» в Мелекесском районе, — индивидуальному предпринимателю Василию Митькиных. Митькиных — индивидуальный предприниматель. Он с давних времен увлекается охотой и рыбалкой, имеет договор совместного ведения охотничьего хозяйства с областным обществом охотников (это, кстати, не совсем законно).

Предприниматель хотел бы взять в долгосрочную аренду земельный участок примерно в 11 тыс. га. Что обещает в ответ? Перепись всего животного мира на этом участке будут вести егеря Василия Митькиных и передавать сведения напрямую в Россельхознадзор без посредников. Эти же егеря станут ухаживать за лесом и заботиться о его обитателях. В заповеднике будут расположены кормушки для различного зверья, солонцы для лосей, веники для косуль и т.д. Самое главное, Василию Викторовичу очень нравится ухаживать за лесом, смотреть на животных и заботиться об их жизни, также у него есть условия и желание вести хозяйство, есть материальная база для этого.

Так и должен относиться рачительный хозяин к своим угодьям. К сожалению, пока такого хозяина в наших лесах нет. Руководитель регионального управления Россельхознадзора Андрей Черкасов считает: «Общественные организации самоустранились от охраны охотничьих угодий и ведения работы по уходу за ними. Непонятно куда уходят те денежные средства (т.н. членские взносы), которые они собирают с охотников. Организации заключили много незаконных договоров (как в случае с Митькиных), в итоге люди направляют свои деньги для проведения работ по охране лесов или водоемов, но куда их финансы уплывают, проследить невозможно, так как никакой отчетности о них нет. В итоге нет ни транспорта, ни работы, ни действительной заботы о природных богатствах».

Может быть, чтобы защитить леса, действительно логичнее было бы отдать их в заботливые руки? По крайней мере, хотя бы те средства, которые частники уже направляют на охрану природы, дойдут по назначению! И напоследок возникает закономерный вопрос: каждый ли желающий сможет стать владельцем того или иного участка земли? «В принципе, да, — говорят сотрудники Россельхознадзора. — Но для этого владельцу кроме средств, которые он собирается вложить в лесное дело, необходимо иметь специальную технику (снегоход, трактор, машину, катер и проч.) и, конечно же, любить природу». Так что дерзайте, патриоты родного края! Настал ваш час!