На пути к возрождению

Тепло встречали в минувший вторник губернатора области Сергея Морозова жители Старокулаткинского района. Он прибыл сюда по их просьбе, чтобы принять участие сразу в двух торжествах.

Первое состоялось возле Центральной районной больницы, где губернатор вручил представителям этого медицинского учреждения ключи от новенького автомобиля для служб скорой помощи. В первой половине октября больница также получит 300 тысяч рублей на решение жилищных вопросов, а в ноябре – еще 700 тысяч рублей на завершение реконструкции здания поликлиники. Работы на этом объекте идут полным ходом, к началу будущего года планируется ввести его в строй действующих. Решается вопрос о поставках сюда нового медицинского оборудования. Губернатор заверил персонал больницы, что задержек с выплатой заработной платы у медицинских работников быть не должно. В октябре они получат надбавку в 11 процентов, а на следующий год зарплата будет увеличена еще на 20.

Главный врач ЦРБ Артур Кушалаков обнадежил главу региона, что все планы, которые ставит перед собой руководство больницы, будут выполнены, а поликлиника в канун нового 2006 года начнет прием больных. Есть, правда, одна проблема. Здание котельной приходит в негодность и переоборудовать ее для работы на природном газе, ветка которого проходит совсем рядом, практически невозможно. Но, в любом случае, ЦРБ без тепла не останется.

Прежде чем покинуть райцентр, Сергей Морозов лично испытал в работе санитарный «уазик»…

А потом в сопровождении главы района Мухарряма Салихова губернатор совершил поездку в село Средняя Терешка, которому исполнилось в эти дни 300 лет. Являясь центральной усадьбой СПК «Рассвет», оно привольно раскинулось на покатых холмах, вытянувшись вдоль одноименной речки на целых семь километров. В селе проживают несколько тысяч человек, в основном татары. Несомненным украшением Средней Терешки видится, конечно же, мечеть, построенная в 1994 году. Ее возвели, между прочим, всего за один год.

В селе губернатора уже ждали. На встречу пришли старейшины, дети с букетами цветов, много сельчан. Завязался живой разговор. Губернатор рассказал о том, что его очень интересуют вопросы развития татарской культурной автономии. Для этого предусмотрено дополнительное финансирование на будущий год, даны соответствующие поручения специалистам. Национальной политикой, по убеждению Сергея Морозова, надо заниматься постоянно и серьезно.

Не обошли стороной сельские проблемы. Большой животноводческий комплекс в Средней Терешке пустует. Столь же печальная участь постигла промкомбинат. А ведь он в добрые времена давал ежесуточно до шести тонн пряников, принимал за сезон на переработку от сельчан до 500 тонн яблок, огурцов, капусты. Здесь был единственный на всю округу цех по производству халвы. Надо, однако, отдать должное жителям села, они сумели сберечь промкомбинат, его оборудование и технологические линии: запускай в работу хоть сейчас, нужно лишь сырье и, конечно, «подъемные» деньги. Простаивают, но опять же полностью сохранены мастерские по ремонту сельхозтехники.

С болью говорили сельчане о пахотных землях. Их в хозяйстве без малого семь тысяч гектаров. Было время, когда они давали до 30 центнеров зерна с гектара, а ныне пустуют и зарастают бурьяном. Без помощи региональной власти, без крепкого и сильного руководителя хозяйство не поднять. С именем губернатора сельчане, отдавшие за него свои голоса на выборах, связывают многие надежды.

Сергей Морозов сообщил, что в будущем году помощь сельскому хозяйству области намечено увеличить вдвое. В полном объеме будет профинансирована программа подготовки кадров для агропромышленного комплекса ре- гиона. Совсем недавно губернатор снова встречался с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым, который подтвердил, что помощь на развитие ульяновского АПК будет увеличена. Более того, 250 миллионов рублей на газификацию сельских районов должны быть получены уже в нынешнем году. Еще 30 миллионов выделяются на восстановление дорог в сельской местности.

Губернатор обратился к представителям района и села с интересным предложением: установить побратимские отношения с одним из сильнейших районов Татарстана под эгидой двух руководителей: губернатора Ульяновской области и президента Татарстана. Соответствующее финансовое сопровождение будет обеспечено. От этого Старокулаткинский район, непосредственно Средняя Терешка только выиграют. Получит новый импульс к развитию местная промышленность, появятся новые рабочие места, возрастет поступление налогов в районный бюджет. Энергичнее можно будет вести и газификацию. В последние пять лет этой проблемой, к сожалению, системно не занимались. В результате города газифицированы на 53 процента, а села – всего на 30. Только в нынешнем году составлена программа газификации региона. Улажены отношения с Газпромом. Газифицируются Тереньгульский – Барышский, Цильнинский районы, на очереди – Базарносызганский, Инзенский, Николаевский… В ближайшее время предполагается начать газификацию еще в шести районах области.

Заглянул губернатор и в местную среднюю школу, где ознакомился с работой компьютерного класса. В школьном музее дети провели небольшую экскурсию.

В актовый зал школы в этот день пригласили наиболее уважаемых людей района. Состоялась презентация книги «Секреты моей деревни», автором которой является уроженец этих мест Камиль Хамзин.

– Хочу выразить вам искренние слова благодарности за все, что вы делаете, – обратился к собравшимся С.Морозов. – В Ульяновской области проживает лишь один процент всего населения России. Тем не менее все мы, каждый из нас, хотим жить на благодатной земле, растить детей, иметь достойную работу, помнить свою историю, язык, культуру, быть настоящими людьми. Замечательно, что есть немало людей, которые искренне преданы своей стране, земле, культуре, своему народу.

Сергей Морозов рассказал о своих впечатлениях от поездки в Татарстан на празднование 1000-летия Казани. Его поразило, насколько искренне и сильно казанцы любят свой город, чтут традиции. Отрадно видеть такое отношение к своей родной земле и в Старокулаткинском районе, в Старой Терешке. В память о своем визите Сергей Морозов подарил школе набор из серии портретов видных деятелей культуры и просвещения татарского народа, а также сообщил о том, что скоро учебное заведение получит семь комплектов компьютерной техники.