Вместе сделаем нашу область краше

В области продолжается месячник по благоустройству населенных пунктов,

который стартовал 20 сентября

В минувшую среду в овальном зале обладминистрации состоялось очередное заседание оргкомитета, на котором были подведены промежуточные итоги акции.

Вел совещание первый заместитель председателя правительства области Александр Иванов. Для оперативной связи с районами была организована видеосвязь.

Особое внимание было уделено работе по наведению порядка, проделанной в Ленинском и Засвияжском районах Ульяновска.

Отчет представителей Ленинского района получил положительный отзыв у Александра Иванова и заместителя министра ТЭР и ЖКК Сергея Гигирева. Основные силы здесь были брошены на подготовку к зиме газонов. Дело в том, что за несколько последних лет газоны вдоль проезжий части и в парках города превратились буквально в свалки отходов и грунта. Чтобы подготовить их к предстоящей зиме и будущей весне, сегодня приходится срезать непригодный верхний слой и насыпать свежую землю. Уже вывезено 654 кубометра грунта и освобождено от захламления почти шесть тысяч квадратных метров газонов. В шести парках и восьми скверах, расположенных на территории района, производится формировочная обрезка деревьев. А вокруг каждого из деревьев, растущих вдоль тротуаров, планируется соорудить декоративные решетки, в «черте» которых потом будут мини-клумбы. Такие уже появились на улице Гончарова и некоторых других центральных улицах.

Хорошие результаты показал проведенный недавно силами Ленинского района массовый субботник по уборке улиц Карла Маркса и Ватутина, в котором приняли участие более 850 человек. Здесь были приведены в порядок газоны, тротуары, подстрижены зеленые насаждения, ликвидированы три стихийные свалки. Наибольшее количество людей для участия в субботнике выделил Ульяновский государственный педагогический университет, он был представлен 484 студентами. На втором месте – фармколледж, от которого пришли 186 человек. А вообще в настоящее время каждому учреждению района определен объем работ по улучшению внешнего вида территории района.

У руководства района есть только одна проблема: нехватка техники для вывоза мусора. Муниципалитет имеет возможность выделить, например, всего один погрузочный комплекс. Много хлопот доставляет и частный сектор, жители которого никак не желают соблюдать элементарные правила общежития и устраивают стихийные свалки. Не всегда помогают мусорные контейнеры и договоры на сбор мусора у населения по графику. Плату за вывоз мусора – 8 рублей в месяц – некоторые жители частного сектора считают высокой. Силами муниципальной власти сейчас разрабатываются механизмы привлечения нерадивых граждан к административной ответственности.

Вслед за Ленинским отчитался о проделанной работе и Засвияжский район. Здесь больше всего хлопот доставляют Московское шоссе и улица Октябрьская. На их уборку выделено 79 единиц техники, в том числе 45 грузовиков. Уже вывезено с газонов более 2000 тонн грунта и отходов. Для того, чтобы выполнить такую колоссальную работу, потребовалось участие 1200 человек. Большую часть этой армии – 800 человек – составили учащиеся профессиональных училищ. На улице Октябрьской работали сотрудники администрации района, районного ЗАГСа, студенты. Фронт работ определяется на каждодневных “летучках”. На снимках, представленных руководством Засвияжского района, можно было увидеть некоторые участки улиц до и после работ: разница очевидна.

Благодаря видеосвязи отчитался ряд сельских районов области. Наиболее организованно и успешно проходит месячник в Цильнинском районе. Там создан специальный штаб. Объявлены конкурсы на лучший населенный пункт, дом, улицу. Особое внимание районная власть уделяет благоустройству территорий вокруг торговых точек, мест отдыха.