За строкой официальных отчетов

Законодатели Поволжья встретятся в Ульяновске

На прошлой неделе председатель Законодательного собрания области Борис Зотов в Пензе встретился с руководителями ряда законодательных органов государственной власти областей и республик, входящих в Приволжский федеральный округ. В ходе этой встречи обсуждались вопросы повестки дня очередного заседания Ассоциации руководителей органов законодательной власти субъектов Федерации Приволжского округа. Это заседание запланировано на октябрь и должно состояться в Ульяновске.

Возвращаясь из Пензы, председатель ЗСО посетил Юловский детский противотуберкулезный санаторий, находящийся в Инзенском районе. Он встретился с трудовым коллективом санатория и лечащимися в нем детьми. Состоялся обстоятельный разговор о проблемах этого лечебного учреждения, главной из которых является окончание строительства новой столовой. Сейчас оно прекращено из-за нехватки средств. Борис Зотов поставил этот вопрос перед директором департамента здравоохранения и фармации Ульяновской области Натальей Емельянцевой; в случае необходимости ЗСО поможет в его решении.

Спикер областного парламента посетил школу при санатории. В ходе беседы с Борисом Зотовым учителя попросили помочь в приобретении нового спортинвентаря. Председатель Законодательного собрания обещал такую помощь.

Борис Зотов выразил большую обеспокоенность ситуацией с реконструкцией плотины Юловского пруда. В 2005 году по настоянию депутатов Законодательного собрания в бюджете областного экологического фонда было заложено свыше 700 тыс. рублей на строительство нового водосброса на этом пруду. Подрядная организация уже начала вести работы. Но, к сожалению, прежнее руководство экофонда использовало эти средства не по целевому назначению, в результате чего работы были приостановлены.

Комитетом ЗСО по аграрной политике, природопользованию и экологии в настоящее время рассматриваются вопросы о выделении на строительство нового водосброса на Юловском пруду средств в бюджете экологического фонда на 2006 год и о жестком контроле за их использованием.

Ответы на запросы

Мы уже сообщали, что перед парламентскими каникулами депутатом ЗСО Владимиром Аладиным было направлено несколько запросов в правительство Ульяновской области, в областную прокуратуру и в мэрию г. Ульяновска.

Депутатский запрос В. Аладина в правительство области касался ремонта и реконструкции защитной насыпи на реках Свияга и Сельдь в поселке Сельдь (Ленинский район Ульяновска). Эта насыпь пришла в негодность, поэтому поселок каждой весной страдает от наводнения.

На этот запрос ответил министр природных ресурсов, промышленности, строительства, транспорта и связи Ульяновской области Александр Пинков. В его ответе, в частности, сказано: «Для включения финансирования работ по реконструкции защитной насыпи в пос. Сельдь в размере 200 тыс. рублей в бюджет государственного целевого бюджетного экологического фонда Ульяновской области администрации Ленинского района г. Ульянов-ска необходимо подать в исполнительную дирекцию экологического фонда заявку на финансирование. После предварительного рассмотрения материалов специалистами… вопрос о выделении финансовых ресурсов будет вынесен на рассмотрение ближайшего заседания правления фонда».

О том же поселке шла речь в запросе В. Аладина в мэрию г. Ульяновска. Депутат просил городские власти «изучить вопрос о целесообразности строительства домов коттеджного типа», планируемого фирмой «Логос», «в зоне затопления», каковым является поселок Сельдь, а также «обратить особое внимание соответствующих надзорных организаций на процесс согласования проектно-изыскательских работ фирмой «Логос».

В ответе из мэрии говорится: «Согласно Правилам землепользования и застройки в г. Ульяновске… на комиссии по землепользованию и застройке при администрации (мэрии) г. Ульяновска 25.05.2005 г. был согласован вопрос о выделении ООО «Логос» земельного участка под строительство микрорайона индивидуальной жилой застройки в поселке Сельдь Ленинского района. В настоящее время ведется согласование проекта границ выделенного земельного участка, после чего ООО «Логос» начнет разработку проекта застройки микрорайона с учетом зоны размещения микрорайона».

Запрос В. Аладина в прокуратуру Ульяновской области поднимал острую для каждого ульяновца тему повышения тарифов на горячее водоснабжение и отопление в областном центре. Как сказано в ответе, «постановление главы г. Ульяновска от 23 мая 2005 г. № 767 (в редакции постановления от 17.06.2005 г. № 1048) «Об утверждении расчета размера платы за услуги по горячему водоснабжению и отоплению на 2005 г.» опротестовано прокурором Ленинского района г. Ульяновска 19 июля 2005 г. Протест находится на рассмотрении».

Без воды – рядом с водой

23 сентября специалисты комитета Законодательного собрания области по аграрной политике, природопользованию и экологии по поручению председателя ЗСО Бориса Зотова выезжали в село Большой Чирклей Николаевского района, чтобы встретиться с главой крестьянско-фермерского хозяйства «Чишмэ» Равилем Мавлютовым.

Р. Мавлютов обратился в Законодательное собрание, прося оказать помощь в решении проблемы водоснабжения хозяйства. КФХ «Чишмэ», созданное в 2001 году, возникло буквально из ничего. Его руководитель, более 10 лет занимавшийся предпринимательской деятельностью, решил вложить накопленные средства в сельское хозяйство. Сейчас «Чишмэ» арендует около 300 гектаров земли, содержит почти 70 голов крупного рогатого скота и 48 овец.

Единственное, что мешает дальнейшему успешному развитию хозяйства, – отсутствие водоснабжения. Сейчас Р. Мавлютову приходится возить воду за несколько километров. Между тем рядом с хозяйством расположена водонапорная скважина, принадлежащая филиалу ОАО «Юго-Западтранснефтепродукт» линейной производственной диспетчерской станции (ЛПДС) «Никулино». Однако руководство ЛПДС отказывается подключить «Чишмэ» к скважине.

Комитет ЗСО по аграрной политике, природопользованию и экологии намерен рассмотреть вопрос о возможности проведения экспертизы водонапорной скважины, принадлежащей ЛПДС «Никулино», чтобы определить, возможно ли подключение к ней КФХ «Чишмэ».

Подготовлено пресс-службой ЗСО.