Ждем федеральные деньги

На будущий год из федерального бюджета регионам будут выделены беспрецедентные суммы. По четырем приоритетным направлениям экономики, обозначенным президентом, финансовая помощь увеличится в разы. Но за эти деньги представителям субъектов предстоит нешуточная борьба.

На здравоохранение будет выделено на 60 процентов больше, чем в текущем году, на образование — на 40, сельское хозяйство — на 32, жилищное строительство — 151 миллиард рублей вместо двадцати. Кроме того, еще 70 миллиардов составит инвестиционный фонд. Именно такие цифры озвучил заместитель председателя ЗС, председатель комитета по промышленной политике Игорь Селиверстов, представлявший Ульяновскую область на заседании Совета Федерации РФ 20 сентября.

Если все эти средства просто поровну поделить на количество регионов, мы бы озолотились в буквальном смысле этого слова. Увы, Москва никому не намерена дарить деньги «за просто так». Федеральная помощь будет поступать на места только при наличии у субъектов РФ собственных целевых программ по принципу софинансирования. Причем приветствоваться будут программы, имеющие не только проектно-сметную документацию, но и свидетельства всяческих экспертиз и долгосрочность.

Всего в российском бюджете следующего года предусмотрены 51 целевая федеральная программа и 48 подпрограмм. Наша область подала заявки на участие в большой их части. Точный список ульяновских заявок не афишируется — как сказано выше, регионы будут драться за федеральные деньги всеми способами. (Помните, как год назад в последний момент была снижена сумма на строительство нового моста — с трех миллиардов рублей до миллиарда трехсот миллионов?).

К счастью, заблаговременно разработанная законодательная база, включая долгосрочную (до 2010 года) программу социально-экономического развития, позволяет нам рассчитывать на определенную благосклонность центра. «Минус», пожалуй, у нашего региона только один. «Хромают» (а точнее, практически отсутствуют) целевые программы муниципальных образований. А ведь, по справедливому замечанию Игоря Селиверстова, процесс формирования подобных программ должен идти снизу — от муниципалитетов.

К сожалению, на наш взгляд, здесь имеется некий замкнутый круг. На разработку любой целевой программы любого уровня (при исполнении условий, обозначенных Москвой) требуются немалые деньги, каковых, и это не секрет, в большинстве муниципальных образований остро не хватает. Получается, чтобы получить деньги, надо их сначала потратить. Дилемма, однако…

P.S. Кстати, приведенные выше цифры, скорее всего, будут меняться в ходе принятия окончательного варианта бюджета РФ-2006, но исключительно в сторону увеличения.