Димитровградская мука: Нет пророка в своем Отечестве

В минувшее воскресенье губернатор Сергей Морозов посетил Димитровградский мукомольный комбинат — крупнейшее предприятие подобного профиля не только в нашей области, но и во всем Поволжье.

Несколько лет назад в результате «умелого руководства» ОАО «Димитровградхлебопродукт» комбинат практически прекратил свою работу. Целью руководителей ОАО, по словам кадровых работников предприятия, было не налаживание производства, а решение личных проблем. И, наверное, предприятие «скончалось» бы, если бы год назад его не перекупила группа компаний ООО «Зерно-ИНВЕСТ».

— Нам было очень трудно поднимать производство, — рассказывает гендиректор ООО «Димитровградский мелькомбинат» Ю. Комиссаров. — Самое страшное, что люди нам не верили. Но, когда стали регулярно выплачивать заработную плату, поднимать объемы производства, вера стала возвращаться, а вместе с ней и ответственное отношение к работе, что сразу же положительно сказалось на качестве, которое, к слову, действительно высокое. К примеру, при оценке муки высшего сорта по белизне (это один из основных показателей) прибор показал 55,4 процента, когда ГОСТом предусмотрено на полтора процента меньше.

Новые хозяева комбината уделяют немало внимания и созданию хороших бытовых условий для персонала. Недавно сделали душевые, сейчас заканчивается оборудование комнаты для приема пищи.

— К Дню Победы всем ветеранам войны мы выделили по 500 рублей, — рассказывает Ю. Комиссаров. — На днях встречался с председателем совета ветеранов, определили размер помощи пенсионерам. Впервые вступающим в брак выделяем материальную помощь, не оставляем без внимания семьи, в которые пришла беда. Заботимся о повышении профессионального мастерства наших работников, направляя их на соответствующие курсы. А людям, чьи фотографии помещены на Доску почета, ежемесячно доплачиваем по 20 процентов заработка.

Руководители комбината рассказали, что за 9 месяцев этого года объем переработки зерна вырос с 1 000 тонн в месяц до шести, на предприятии трудятся 240 человек, средняя зарплата — 4 100 рублей в месяц, в бюджеты всех уровней перечислено более полутора миллионов рублей налогов.

Комбинат мог бы работать еще лучше, но в области есть определенные силы, которые в этом не заинтересованы. Они тормозят утверждение нового юридического статуса предприятия. Следствие того — осторожность инвесторов, которые, в принципе, согласны вложить средства в дальнейшее развитие. Вместе с тем в будущем году комбинат намерен довести объем переработки зерна до 9-9,5 тысячи тонн в месяц, создать дополнительно около 60 рабочих мест, поднять среднюю зарплату до 5,5 тысячи рублей. В планах руководства комбината — установка собственных газогенераторов, что позволит экономить до миллиона рублей и повлечет снижение себестоимости переработки…

Сергей Морозов внимательно слушал выступающих, отдавая соответствующие распоряжения по высказанным проблемам. В завершение он заверил, что окажет всяческую помощь коллективу комбината — визит главы региона является своеобразным гарантом стабильности. «Нам, руководителям области, — заявил губернатор, — нужно помочь предприятию в организационных делах, с рынками сбыта, что мы и сделаем в самое ближайшее время. Верю, что мелькомбинат станет одним из основных бюджетообразующих предприятий и Димитровграда, и области».