Опасное соседство

Прокуратура Ульяновской области требует прекратить попытку незаконного строительства автозаправочного комплекса на Верхней Террасе.

В прокуратуру обратились жильцы домов по улице Димитрова, обеспокоенные, что в считанных метрах от их дома разворачивается строительство автозаправочной станции. Оказалось, что администрация Ульяновска разрешила ООО «Поволжье-Автоснаб» возвести АЗС на арендованном земельном участке.

Прокуратура считает это недопустимым. По правилам землепользования и застройки Ульяновска данная территория площадью 3 000 квадратных метров отнесена к жилой зоне с многоэтажной жилой застройкой, вблизи которой размещение автозаправочных станций не допускается.

Более того, АЗС относятся к категории опасных производственных объектов, на которых используются и хранятся горючие вещества. При неблагоприятных условиях может произойти взрыв, и близлежащие дома развалятся как карточный домик.

К тому же обязательным условием при строительстве опасного объекта является наличие положительного заключения экспертизы, которой не было и в помине. Существует еще и экологическая угроза в случае разлива горюче-смазочных материалов.

Таким образом, в адрес мэра Ульяновска было направлено два протеста с требованием отменить вышеназванные постановления.