Аферист по объявлению

Появившееся в газете объявление не сулило ничего предосудительного: «Ремонтирую мягкую мебель». Однако тех, кто обратился по указанному адресу, ожидала неприятная встреча с аферистом.

Жительница Засвияжья Надежда К. оказалась первой, кто попался на удочку мошенника. Прочитав объявление в газете, она позвонила по указанному телефону и договорилась с «мастером» о встрече. Тот не заставил себя долго ждать, приехал в тот же день к женщине домой и поставил одно условие: мягкую мебель он будет ремонтировать у себя дома на улице Полбина, а поэтому заберет ее с собой. Поводов для беспокойства вроде бы не было: «мастер» показал документы, удостоверяющие личность, а также составил с заказчиком договор. Правда, тут же потребовал предоплату в

3 100 рублей. Забирая деньги, диван и кресло, мужчина выписал Надежде квитанцию, пообещав привезти отремонтированную мебель через пару дней. Однако срок истек, а от «мастера» не было ни слуху ни духу. Почуяв неладное, Надежда попыталась связаться с бесследно исчезнувшим по телефону, но в ответ какая-то женщина (позже выяснится, что это была мать афериста) терпеливо объясняла, что «мастер уехал в Москву на заработки и когда вернется, неизвестно».

Надежда оказалась не единственной клиенткой, оставшейся с носом. Еще одна жительница Засвияжья Нина Н. успела договориться с мастером о перетяжке мебели. Тот за¬брал у нее диван, кресло, четыре стула, а вместе с ними и задаток в 5 тысяч рублей. А по истечении срока «диспетчер» на телефоне повторяла заученную фразу: «мастер в Москве и приедет не скоро».

Потерпевшим ничего не оставалось, как обратиться за помощью в Засвияжское РУВД. Оперативники определили место жительства афериста и застали дома его мать. Женщина рассказала, что ее 30-летний сын Дмитрий действительно реставрирует мягкую мебель и даже получил за это благодарность в детском саду, где работал сторожем. Летом он решил подработать и дал объявление в газету. «Диспетчером» в начинающем бизнесе сделал мать, так как у самого домашнего телефона не было. Вскоре ей стали поступать первые звонки от клиентов. А через некоторое время сына как подменили. Он ходил как в воду опущенный и попросил мать на все звонки отвечать, что уехал в Москву. Та так и делала.

В ходе следствия оперативники вышли на родственника Дмитрия, который также принимал участие в его начинаниях. На своем «уазике»-микроавтобусе он перевозил мебель заказчиков в гараж на улице Ефремова. Там милиционеры и нашли так и не отремонтированную мебель, взятую у клиентов.

Вскоре удалось выйти на след и самого «мастера по втиранию очков». Он скрывался в квартире своего знакомого и ждал, когда поутихнут страсти. Но все оказалось для него весьма печально, так как не успокоившиеся потерпевшие при помощи милиции довели дело до суда.

На днях горе-мастер оправдывался в суде Засвияжского района Ульяновска. Он признал свою вину в том, что подвел потерпевших, однако утверждал, что не имел крамольной мысли похитить чужое имущество. Недавно Дмитрий получил свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, арендовал под мастерскую гараж и пустил объявление в газету. Вначале у него не было проблем: брал у клиентов предоплату на покупку ткани и реставрировал мебель. Но однажды передал 17 000 рублей предпринимателю на Заволжском рынке, принимающему заказы на ткань, но в ответ ничего не получил. Коммерсант якобы скрылся вместе с деньгами.

Неизвестно, действительно ли Дмитрия «кинули», но Засвияжский суд критически отнесся к его оправданию и квалифицировал действия как мошенничество. Было установлено, что со времени возбуждения уголовного дела до задержания у Дмитрия имелась возможность погасить долг перед потерпевшими, но он этого сделать не захотел. Кроме того, он скрывался от них и просил мать говорить неправду. Между тем при назначении наказания суд учел ряд смягчающих обстоятельств: подсудимый имеет на иждивении малолетнего ребенка, ранее не судим и положительно характеризуется с места работы.

В итоге Дмитрия признали виновным и, приговорив к одному году условно, освободили из-под стражи в зале суда. Наряду с этим он должен выплатить нанесенный потерпевшим материальный ущерб. Думается, такого наказания аферисту будет вполне достаточно, чтобы отбить в дальнейшем охоту морочить головы клиентам.