В Законодательном собрании

Приняты новые областные законы

29 сентября состоялось очередное, 39-е, заседание Законодательного собрания Ульяновской области.

Перед началом заседания губернатор области Сергей Морозов попросил слова, чтобы довести до сведения депутатов важную информацию. Глава региона сообщил законодателям о том, что им подписано постановление, рекомендующее главам всех муниципальных образований до 5 октября принять официальное решение о начале осенне-зимнего отопительного сезона 2005/06 гг., а также о том, что 30 сентября правительство области внесет в ЗСО проект регионального бюджета на 2006 год. По словам С. Морозова, доходная часть бюджета запланирована в сумме свыше 12 млрд. рублей, что почти вдвое больше, чем в принятом в январе этого года бюджете области на 2005 год. Большую роль сыграли в этом переговоры в Москве руководства исполнительной власти региона с руководителями фракций Государственной думы, в которых принимали участие и депутаты Законодательного собрания.

Кроме того, Сергей Морозов сообщил, что он направил в общественный совет по присуждению звания почетного гражданина Ульяновской области представление на присвоение данного звания бывшему главе администрации области Юрию Горячеву (кстати, в ходе заседания аналогичное решение было принято и Законодательным собранием), и подписал постановление о награждении Почетной грамотой губернатора Ульяновской области председателя комитета ЗСО по бюджету, экономике, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиевой.

Затем началось заседание, в ходе которого Законодательным собранием был рассмотрен целый ряд важных вопросов: готовность объектов ЖКХ Ульяновской области к работе в зимних условиях 2005/06 гг.; итоги социально-экономического развития области за 1-е полугодие 2005 г.; отчеты об исполнении закона об областном бюджете, закона о прогнозном плане приватизации государственного имущества и закона о программе управления государственной собственностью области за тот же период.

Было принято несколько новых областных законов: “О государственном долге Ульяновской области”, “О межбюджетных отношениях в Ульяновской области” (очень важный законопроект, поскольку именно он определит порядок организации межбюджетных отношений между областью, городами и районами и новыми муниципальными образованиями, сельскими и городскими поселениями), “О социальном обслуживании населения в Ульяновской области”, “О наделении органов местного самоуправления на территории Ульяновской области отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения”, “Об информационных ресурсах и информатизации Ульяновской области”, “О пассажирских автомобильных перевозках в Ульяновской области” и некоторые другие. Внесен и ряд изменений в некоторые действующие областные законы. Кроме того, на заседании депутаты Законодательного собрания изучили и обсудили информацию о состоянии дорожной отрасли Ульяновской области и перспективах ее развития, о ходе сооружения нового мостового перехода через р. Волга в г. Ульяновске (принято специальное обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой об ускорении сроков строительства этого моста), и о безопасности гидротехнических сооружений в Ульяновской области; утвердили отчеты о последних проверках, проведенных Контрольно-счетной палатой области; выразили свое отношение к проектам новых федеральных законов, и решили некоторые другие вопросы.