«Политех» обзавелся отличной спортбазой

В минувшую субботу, 1 октября, состоялось торжественное открытие комплекса плоскостных спортивных сооружений УГТУ. На ярком, красочном мероприятии присутствовали первые лица области и города, представители строительных организаций, которые возводили этот уникальный объект, руководство вуза, многочисленные гости и, конечно, преподаватели и студенты, для которых и был построен этот комплекс (в Поволжье ему аналогов нет).

Поздравить коллектив УГТУ со знаменательным событием не только в жизни вуза, но и всей Ульяновской области пришел губернатор Сергей Морозов, сказавший, что сдача в эксплуатацию этого современного спорткомплекса – шаг вперед в выполнении общей амбициозной задачи, поставленной руководством региона девять месяцев назад: за 2-3 года сделать нашу область одной из самых благополучных в Российской Федерации.

Глава города Ульяновска Сергей Ермаков честно признался участникам торжества, в первую очередь, студентам и преподавателям университета, что как бывший спортсмен-легкоатлет он очень им завидует. А помощник полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Александр Пыков сказал, что “этот объект является символом обновления Ульяновской области”.

Конечно, в этот день звучало много благодарственных слов в адрес строителей, руководства вуза, приложившего немало усилий, чтобы этот смелый проект был успешно реализован. Теперь в распоряжении кафедры физвоспитания вуза – футбольное поле с самым современным искусственным покрытием бельгийской фирмы “Лана”, просторная беговая дорожка, на которой уложено покрытие итальянской фирмы “Мондо” (на таком покрытии, как сказал присутствовавший на церемонии открытия спорткомплекса олимпийский чемпион Владимир Крылов, установлены все нынешние рекорды России по легкой атлетике), волейбольные и баскетбольные площадки, два теннисных корта, прекрасно оборудованная площадка силовой подготовки.

Итоговая стоимость строительства спортивного комплекса – около 35 миллионов рублей. А история появления идеи строительства спортивной базы датируется 1992 годом, когда бывшее Министерство образования выкупило у УЦМ недостроенные сооружения, находящиеся на территории северной площадки УГТУ, все они впоследствии были переданы университету. План реанимации долгостроя возник в 2000 году, когда министерством была разработана федеральная целевая программа «Развитие образования в Российской Федерации на 2000-2005 г.г.». Приступить к строительству тогда было невозможно, поскольку к тому времени устарела проектная документация. Необходимо было провести инженерное обследование долгостроя, выполнить корректировку рабочего проекта и осуществить экспертизу. Проект был переработан институтом «Ульяновскгражданпроект». В 2003 году из федерального бюджета пришли первые пять миллионов рублей, и началось собственно строительство. В 2004 году из федерального бюджета было выделено еще 5 млн. рублей, а искусственный ковер для футбольного поля (он стоит 2,3 млн. рублей) был закуплен по решению Сергея Морозова на средства областного бюджета. Основные же расходы пришлись на бюджет УГТУ.

Генеральным подрядчиком строительства был ОАО «Трест-3», субподрядчиками – фирмы «Надежда-2» и «Евродорремстрой». Покрытие беговых дорожек и газон для футбольного поля монтировала московская фирма ООО «Магнум”.