Агропрому — молодые кадры

Областной департамент сельского хозяйства и продовольствия бьет тревогу: за последние 15 лет количество людей, занятых в агропромышленном комплексе, сократилось в четыре раза.

— Потребность в специалистах на селе сегодня удовлетворяется лишь на 12 процентов, — констатирует начальник отдела кадрового обеспечения АПК Нина Агапова. — Из более двух тысяч выпускников сельскохозяйственных учебных заведений области в деревни попадает лишь незначительная часть.

Особенно остро ощущается нехватка инженеров, агротехников и ветеринарных врачей. В некоторых районах вакантны даже должности бухгалтеров и экономистов.

Причины этого общеизвестны: низкий уровень заработной платы, трудности с жильем. Вдобавок многие парни, окончившие сельскохозяйственную академию, сразу уходят в армию и в село уже не возвращаются.

— Какие же меры принимаются для удержания молодежи на селе?

— Три года назад правительством Ульяновской области был принят закон о кадровом обеспечении АПК, — отвечает Нина Агапова. — Согласно этому закону, каждый молодой специалист, приезжающий на работу в село, заключает с руководством сельхозпредприятия договор на три года. Ему предоставляется единовременная помощь в размере 10 или 5 МРОТ (для выпускников вузов или средних специальных учебных заведений соответственно). Кроме того, с 1 января 2005 года молодым специалистам ежемесячно доплачивается по 500 рублей к основному окладу.

На недавнем заседании агропромышленной палаты губернатор Сергей Морозов выступил с инициативой еще более увеличить доплаты молодым сельским специалистам. Так, отработав год, они будут получать

10 тысяч рублей, два — 15 тысяч, а три — 20. Предусмотрены также доплаты для выпускников профучилищ, занятых в сельхозпроизводстве.

Что же касается жилья, то они могут обратиться за субсидиями на приобретение готового дома или постройку нового.

Благодаря этой программе за истекшие три года количество молодых инженеров, агротехников, экономистов, ветеринарных врачей в селах области увеличилось на 109 человек. Только в этом году пришли 25. А с притоком молодежи ситуация в агропромышленном комплексе, несомненно, улучшится.