Онкоцентр в Димитровграде: проект обретает жизнь

28 сентября атомная отрасль отпраздновала свое шестидесятилетие. Этот день отмечался впервые по указу президента России Владимира Путина.

Для Димитровграда это праздник особый. НИИАР всегда был и остается гордостью нашей области и национальным достоянием России. Здесь созданы уникальные проекты, сделаны открытия, получившие признание во всем мире. Институт активно занимается разработкой новых технологий лучевой терапии и ядерной медицины, а также вопросами их внедрения в клиническую практику. На счету димитровградских ученых – новейшие разработки в радиологической онкологической медицине. Это одна из “точек роста” города Димитровграда.

Близится к концу введение в строй нового хирургического корпуса, в котором планируется создать центр ядерной медицины. Работают эксперты, детально изучающие этот вопрос. Завязано плотное сотрудничество с Обнинским радиологическим центром – одним из крупнейших в России. Обнинские ученые оказывают необходимую методическую помощь и поддержку димитровградским коллегам. Есть уверенность, что проект очень скоро обретет реальные очертания. В центре можно будет проводить уникальные операции с использованием короткоживущих радионуклидов, производимых в НИИАРе. Такие операции в мире стоят очень дорого, поэтому можно рассчитывать на приток зарубежной клиентуры, а это повлечет в свою очередь развитие инфраструктуры города: строительство гостиниц, торговых центров и других сопутствующих объектов.

Аллеи новорожденных появятся во всех районах

Оригинальный проект предложили сотрудники областного загса. Суть его проста: в честь каждого новорожденного малыша родители посадят дерево и будут за ним ухаживать сами, а потом – вместе с сыном или дочерью. Аллеи новорожденных со временем должны появиться в каждом муниципальном образовании.

А первой “ласточкой” станет Железнодорожный район областного центра, где сегодня будет положено начало районной “малышковой” аллее: несколько молодых родителей произведут посадку саженцев рябины в честь своих детей, появившихся на свет в сентябре.