Предложили провести миграционную амнистию

Темой очередного заседания совета по правам человека, прошедшего под председательством помощника губернатора Татьяны Сергеевой, стала миграционная политика в регионе.

В последнее время в адрес губернатора поступает много обращений, касающихся вопросов паспортизации и получения гражданства. Большинство обратившихся – бывшие граждане СССР, переселенцы из Таджикистана, Казахстана, Туркменистана, Киргизии, Грузии, Украины, вернувшиеся в Россию и желающие получить вид на жительство или гражданство. Основные претензии, предъявляемые работникам паспортно-визовых служб УВД, – слишком длительная процедура оформления документов, а также большое количество справок, необходимых для получения гражданства, значительная часть которых – платные. В результате люди долгое время не могут устроиться на работу, оформить инвалидность, льготы.

По итогам совещания был выработан ряд предложений, позволяющих навести порядок в этой сфере. Члены совета решили обратиться к губернатору Сергею Морозову и главному федеральному инспектору по Ульяновской области Валерию Гринько с предложением – провести в качестве эксперимента миграционную амнистию, как это сделали Москва и Красноярск, увеличить штатную численность и провести обучение сотрудников паспортно-визовых служб.