Димитровградский мелькомбинат вдвое увеличит выпуск муки

“Предприятие станет одним из крупных налогоплательщиков Димитровграда и Ульяновской области”, – заявил губернатор Сергей Морозов во время посещения ООО “Димитровградский мелькомбинат” 2 октября.

Глава региона и министр сельского хозяйства и продовольствия области Александр Якунин осмотрели центральную лабораторию, мельничный комплекс и познакомились с производством одного из крупнейших комбинатов Приволжского федерального округа. Затем состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы и перспективы развития предприятия. Как рассказал генеральный директор Юрий Комиссаров, ООО возрождается на базе обанкротившегося ОАО “Димитровградхлебпродукт ”. В 2000 году была проведена реконструкция и установлено новое оборудование, которое позволило полностью автоматизировать производство. В 2001 году было закончено строительство нового элеватора. В 2000 году здесь работало почти 500 человек, предприятие произвело 104213 тонн муки. Получено чистой прибыли более 14,5 млн. рублей, начислено налогов на 11,8 млн. рублей. В 2003 году на “Димитровградхлебпродукте” введена процедура банкротства, и производство остановилось. В конце 2004 года предприятие было выкуплено группой компаний ООО “Зерно-ИНВЕСТ”, и с января нынешнего года оно заработало в новом качестве.

На сегодняшний день на мелькомбинате в четыре смены работают 230 человек. Ежемесячно перерабатывается до 6 тысяч тонн зерна. Средняя заработная плата – 4,5 тысячи рублей, она выплачивается своевременно. К началу следующего года объемы производства муки планируется увеличить почти вдвое – до 9,5 тысячи. До 300 человек вырастет численность рабочего персонала.

В то же время на мелькомбинате есть ряд проблем. По словам Юрия Комиссарова, прежде всего – это сбыт муки на территории области. В родном регионе предприятие реализует только около 1,5 тыс. тонн муки в месяц, остальное продается в соседних областях. В то же время в Ульяновскую область завозится мука с Алтая, из Барнаула, Саранска… Губернатор пообещал руководству и владельцам мелькомбината, что областная власть окажет предприятию всю необходимую помощь. “То, что мы увидели сегодня, впечатляет. Главное, что сюда пришли люди, которые знают толк в своем деле, у них есть четкая стратегия развития. Уверен, что в ближайшее время это предприятие станет одним из крупных налогоплательщиков города и области”, – сказал Сергей Морозов.