Булочники и закон рынка

Для российского правительства мы, народ, – бог. Кто-то видел или слышал бога? Вот и нас власть не видит и не слышит. Хотя, как любой вменяемый, слегка боится и божьей кары, и божьего гласа. В результате боженьку-народ задабривают мизерными денежными прибавками к пенсиям и зарплатам, крестясь, что дальше будет еще лучше. Получается же по-другому: чем дальше в «лес» реформ, тем толще слой полунищих «партизан»…

Реформа ЖКХ сделает нищими всех. Зародилась эта идея в головах не самых бедных господ. Новый жилищный кодекс разрабатывали фонд «Институт экономики города» (директор А.Пузанов), гильдия риелторов (вице-президент К.Апрелев), департамент министерства промышленности и энергетики (С.Круглик). Кураторы проекта – вице-премьер В.Христенко, советник президента И.Шувалов. Главный проводник правительственного законопроекта в Госдуме – П.Крашенинников, член партии «Единая Россия».

Наразрабатывали реформаторы много чего. Начну с самых болевых точек. Если старый ЖК защищал 12 категорий граждан, то новый – только 4 (речь идет о тех гражданах, которые проживают в специализированных жилых помещениях). По новому ЖК из служебных помещений и общежитий не могут выгнать на улицу только людей в форме (Минобороны, МВД, таможня, ГУИН, ФСБ и т.п.). Пенсионерам по старости и инвалидам, если они не являются очередниками, придется туже. Правда, ст. 13 все же гарантирует, что не могут быть выселены те граждане, которые не стоят в очереди на получение жилья, но имеют на это право. Вы верите в действенность этой статьи? Я тоже.

С 1 января 2006 г. правительство планирует ликвидировать коммунальные льготы (122-й закон покажется милой детской шалостью). Из категории льготников в разряд малоимущих будут переведены ветераны, инвалиды и репрессированные. Если их расход на коммунальные услуги превысит федеральный стандарт в 22% от их доходов, то они получат «адресную субсидию». Вся заковыка в том, что субсидия региональным льготникам, лишенным льгот федеральным правительством, должна выделяться из регионального бюджета. В Ульяновской области пока не оформлено само понятие – «малоимущие», да и областной бюджет еще не принят. Кстати, по сведениям источников, в депрессивных территориях на субсидии могут претендовать до 80% граждан. Хватит ли в бюджете области денег на все и на всех – вопрос?

Обнаружила я в новом ЖК и две весьма некрасивые стыковки с законом о приватизации, действие которого, как вы знаете, заканчивается 1 января 2007 г. Многие годы подряд нас убеждали, как замечательно быть собственником своей квартиры или дома. Очереди на приватизацию не уменьшились и сегодня. А новый ЖК, тем временем, подложил под радостных обладателей собственности кучку «тротила».

Во-первых, собственник теперь вместе с ежемесячными коммунальными платежами платит еще и за капитальный ремонт. Понятно, что жильцы элитных домов (а других в Ульяновске не строят) за 25-30 лет успеют накопить на будущий ремонт своего дома. Те же, кто наприватизировал квартир в старых и ветхих домах, останутся один на один с текущими крышами, ржавыми трубами, неработающими лифтами, вываливающимися на улицу стенами. За 1 год и 3 месяца до окончания действия закона о приватизации они просто не успеют накопить хоть какую-нибудь сумму. Проблема еще и в том, что ветхое жилье, пятиэтажки, расселение коммуналок государство больше не интересуют. Если у региона есть деньги, можно на что-то рассчитывать. Нет – доживать свои дни в конурах.

Во-вторых, новый ЖК жестоко обошелся и с членами семей собственников. Теперь их судьба зависит вплотную от благорасположения собственника. Захочет продать квартиру – продаст; обменять – обменяет; подарить – подарит. Причем (по новому закону – ст. 31 ч. 5) члены семьи собственника ни копейки не получают, теряют в момент сделки право пользования этим жильем. Захочет собственник – пропишет по новому адресу, захочет – поделится деньгами. Не захочет – пополняйте армию бездомных: живите на улице. Эта норма распространяется на всех пользователей: старых, молодых, больных, здоровых, живущих или живших с собственником.

Разработчики нового ЖК утверждают, что таким образом в России оживится рынок жилья: будут больше продавать и покупать, что поможет снизить цены. Цена человеческой жизни – не в счет.

Это подтверждается и ст. 96 гл. 9 нового кодекса, где обозначено, что теперь в жилищный фонд входят даже дома-интернаты, детские дома, дома престарелых и т.п. Каждый может представить себе последствия такого нововведения…

Призывая граждан определяться с управляющими компаниями, создавать ТСЖ (товарищества собственников жилья), новый кодекс предполагает таким образом демонополизировать ЖКХ – мол, кто платит 100%, будет заинтересован в лучшем обслуживании. В Ульяновске и области на сегодня нет конкурирующих между собой частников, жаждущих завладеть «кусочком» ЖКХ – это первое. Второе: ЖЭУ как не работали, так и не работают, но деньги исправно выколачивают из населения. Между прочим, 100-процентной оплаты жилья нет нигде в мире – эта цифра заканчивается на 25-50. Граждане любой страны знают, из чего складываются тарифы – там их почему-то согласовывают с потребителями. Мы платим практически втрое больше за тепло, электроэнергию, техобслуживание жилого фонда, уборку территории – нам никто не объясняет, сколько на самом деле стоят эти социальные услуги. Не обязаны это делать наши славные службы ЖКХ и по новому кодексу.

Напоследок расскажу одну историю из нашего российского прошлого.

Однажды петербургскому генерал-губернатору пожаловались, что в столице резко поднялись цены на хлеб. Вызванные для объяснений булочники, не моргнув глазом, поведали, что это происходит вследствие сложных экономических процессов, закончив так: «Даже вы, Ваше превосходительство, не можете отменить законов рынка!»

Оторопевший губернатор сказал: «Вы правы, господа. Я действительно не могу отменить законов рынка. Зато я могу выслать вас из столицы в 24 часа!»

На следующий день цены на хлеб в Петербурге упали…