Игрушечная революция в действии

Сегодня в Музее-мемориале В.И. Ленина открывается выставка «Игрушечная революция». Она прибыла в наш город из Кировского областного краеведческого музея и представляет собой коллекцию экспериментальных образцов первой советской игрушки.

Начиная со второй половины 1920 годов, Вятка переживает бум дореволюционной детской продукции. На смену соломенной кукле приходит кукла-пионер, вместо лошадки с тележкой появляются автобусы, аэросани, самолеты и даже подводные лодки. Провинциальный город становится крупнейшим центром «развлекательной индустрии».

Дизайнеры советской игрушки старались на славу. Привезенные образцы, а их около 150 штук, создают эффект «включения» в эпоху 80-летней давности. И вместе с тем «Игрушечная революция» – это настоящая действующая площадка детских игр и забав, где каждый сможет найти для себя много интересного и полезного. Копиями экспонатов можно даже поиграть, взять в руки или попытаться собрать конструктор, или составить складные картинки по образцам в витринах. Планируется провести даже конкурс на лучший детский рисунок.

«Гвоздем» программы суждено стать и заморской игрушке. Самый длинный в мире (16 метров) и единственный в России «кугельбан» был подарен Кировскому краеведческому музею по окончании международного проекта «Хампельман-матрешка – деревянная игрушка из Германии и России» (1998-2000 годы). Этот замысловатый лабиринт желобков, по которому катаются разноцветные деревянные шары, производит одинаково сильное впечатление на глаза и слух играющих.

Во все времена игрушка открывала для детей реальную жизнь. И на этой выставке «игровое пространство» заполнено знаковыми бытовыми предметами, плакатами и печатной продукцией тех давних лет. Своеобразное путешествие во времени предстоит совершить взрослым участникам «игрушечной революции», детям же она сулит настоящие открытия.

…От такого количества деревянных игрушек мы уже, конечно, отвыкли. В наших домах поселились другие любимцы. И все же добрая энергетика каждого предмета, созданного специально для ребенка, способна вызвать чувства радости и удовольствия. Эти ощущения остаются с нами на всю жизнь.