Приоритеты определены

Заместитель спикера ЗСО, председатель комиссии по промышленной политике, строительству, транспорту, связи и ТЭК Игорь Селиверстов принял участие в работе Совета Федерации. О том, какие вопросы решались на заседании, он рассказал на пресс-конференции представителям местных СМИ.

В работе Совета участвовали советник президента России И. Шувалов, министр сельского хозяйства А. Гордеев, представители 40 субъектов Федерации. Обсуждались вопросы финансирования в 2006 году федеральных и региональных программ. Приняты 51 федеральная программа и 40 подпрограмм. Определены четыре приоритетных направления, финансирование по которым будет значительно увеличено. В отрасли здравоохранения оно возрастет более чем на 60%, в образовании – на 40%, на сельское хозяйство выделят на 32% больше, государственные инвестиции в жилищное строительство умножатся в 8 раз.

Наш регион подал заявки на участие во многих программах. Право на это предстоит отстоять, нужно убедить федеральный центр в необходимости выделения области средств на те или иные цели. Идет борьба за финансовые потоки. Поэтому запрашиваемые суммы должны быть экономически обоснованными, а объекты финансирования – социально важными.

Новое положение дел предполагает большую активность муниципалитетов. Они должны разрабатывать свои программы, принимать участие в областных целевых программах.

Не надеясь на федеральные средства, надо искать резервы пополнения регионального бюджета, считает депутат. Один из путей, за который он ратует, – активное развитие малого и среднего бизнеса. Для популяризации продукции местных товаропроизводителей, убежден Игорь Селиверстов, необходима постоянно действующая выставка.