Будем взаимно осторожны!

За девять месяцев 2005 года в области по вине водителей автобусов случилось 26 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб один человек и 40 получили ранения. Настораживает, что в 19 ДТП участвовал лицензируемый транспорт. В результате один человек погиб и 29 ранены.

За последнее время втрое возросло число ДТП, связанных с падением пассажиров в салоне автобуса. За девять месяцев их зарегистрировано четыре и столько же человек получили телесные повреждения, причем во время перевозок пассажиров по установленному маршруту.

Вот примеры. В селе Кротовка 26 июня в салоне «ГАЗ-322132», которым управлял водитель А. Клинко (ИП С. Ильин), пассажир получил телесные повреждения. Спустя месяц на улице Инзенской такое же повреждение получил еще один пассажир, когда водитель В. Прокудин (ИП А. Айнетдинова) резко затормозил микроавтобус «ГАЗ-3275». Подобные нарушения и на совести димитровградцев Н. Луцкова (ООО «Авто-саланг») и

С. Мертвецова (ООО «АРС-Авто»), которые, находясь за рулем «пазиков», по той или иной причине внезапно давили на тормоза.

Налицо нарушения Правил дорожного движения водителями автобусов. Водители при выполнении пассажирских перевозок на маршруте должны неукоснительно соблюдать скоростной режим, следовать строго по установленному маршруту и утвержденному расписанию движения. В то же время, учитывая интенсивность движения пассажирского автотранспорта и состояние улично-дорожной сети, обращаюсь к пассажирам: не забывайте о своей безопасности в автобусе — держитесь за поручни, по возможности исключите хождение по салону во время движения автобуса.

В случае выявления фактов грубого нарушения Правил дорожного движения водителями автобусов просим звонить в наше управление по телефону 39-90-96. Только совместными усилиями можно сохранить жизни людей и улучшить качество транспортных услуг.

Зоя ГУРЬЯНОВА, ведущий специалист управления государственного автодорожного надзора по Ульяновской области