Димитровград получит статус наукограда

Об этом было объявлено вчера на заседании федерального правительства РФ.

Согласовательная комиссия при Министерстве образования дала «добро» на то, чтобы присвоить Димитровграду статус научного города. За него боролся также Ковров. Но ему не повезло — вычеркнули из списка.

Итак, окончательный вердикт о судьбе Димитровграда вынесет последняя инстанция — правительственная комиссия, которую возглавляет Герман Греф. Есть все основания надеяться, что ее решение будет в пользу Димитровграда. Тогда впервые в истории России наукоградом станет провинциальный город, расположенный в тысяче километров от Москвы.

Вообще в нашей стране статус нау¬кограда носит несколько городов-сателлитов столицы. Среди них — Обнинск, который, кстати, побратим Димитровграда.

За право получить статус города науки Димитровград боролся (и еще продолжает) довольно долго. Добивался этого, будучи мэром, и Сергей Морозов. И вот почему. Статус наукограда давал право на получение дополнительного финансирования из федерального центра и серьезные налоговые послабления. Это было прописано в старом федеральном законе о наукоградах. Но его в конце прошлого года поменяли на новый. Графы о налоговых льготах не стало. Хорошо, что оставили строку о выделении дополнительных средств из столицы. Речь идет о целевом финансировании определенных программ, имеющих прямое отношение к наукограду.

После того как поменялся федеральный закон, Димитровграду пришлось внести корректировки в соответствующую программу о наукограде. Новый вариант заново обошел все коридоры московских министерств.

Будем надеяться, что на этот раз для Димитровграда все сложится удачно. Он так долго ждал статуса наукограда. Три года как вошел в союз наукоградов России, где насчитывается около 70 городов. И все они — претенденты…