Рискуют жизнями детей

Проверить, кто и как осуществляет перевозку школьников в разных районах области — такова была цель операции «Школьник», проведенной в сентябре управлением государственного автодорожного надзора (УГАДН) по Ульяновской области.

В ходе рейдов было проверено 23 хозяйствующих субъекта, занимающихся перевозками юных пассажиров. Результаты оказались неутешительными — выявлено 67 серьезных нарушений. Среди них — непроведение предрейсовых медосмотра водителей и техосмотра автобусов, допуск к перевозке детей шоферов, не имеющих 3-летнего стажа работы. Во многих случаях работу автотранспорта организуют люди, не имеющие соответствующей подготовки. Особенно удручающей выглядит картина в Лапшаурской и Сурской средних школах, где руководство фактически не следит за тем, кто и как возит детей.

В бытность свою сельским учителем я не раз наблюдал, как во многих школах ребят перевозили в давно списанном автобусе, а за руль садился парень, лишь немногим старше пассажиров. Увы, ситуация, похоже, не улучшается. А ведь речь идет о жизни и здоровье тех, кто придет на смену нам.

Хотелось бы, чтобы проведенная проверка хоть кого-то заставила задуматься, а 23 выписанных предписания на устранение выявленных нарушений и привлечение пяти должностных лиц к административной ответственности не прошли даром.