Выдержать зимний экзамен

Если начать выяснять, какая категория работников у нас наиболее обхаянная, то на незавидное первенство, безусловно, будут претендовать коммунальщики. В этом плане до них далеко и чубайсовцам, и даже трамвайным кондукторам. Слесарь-сантехник дядя Вася лидирует по анекдотичности, не уступая Рабиновичу, а пресловутая реформа ЖКХ уже затмила по взрывоопасности все остальные реформы.

ЕСЛИ ВЗЯТЬСЯ С УМОМ…

Но из любых правил бывают исключения, порой неожиданные и даже приятные. В Барыше городская администрация регулярно проводит сходы граждан в микрорайонах, терпеливо выслушивая все претензии и пожелания в свой адрес. Жаловались люди на плохое состояние дорог, отсутствие уличного освещения… Если в прежние годы поток нареканий на работу, а точнее сказать, бездействие коммунальной службы перекрывал все остальные, то сейчас о коммунальщиках чаще отзываются с благодарностью. И есть за что.

— Дело в том, что в ведение муниципального унитарного предприятия «Барышское коммунальное хозяйство» (сокращенно — МУП БКХ) были переданы все ведомственные котельные, — говорит директор предприятия Сергей Юдин. — Состояние большинства их было самым плачевным, предприятия, которым они раньше принадлежали, разорились или вовсе развалились. Бесхозные котельные могли попросту растащить. Нам пришлось в срочном порядке восстанавливать их работу, укомплектовывать специалистами. Выполнили огромный объем работ.

Главная проблема — сильная изношенность тепловых сетей, доходящая до 70 — 80 процентов. Капитального ремонта коммуникации не видели более 30 лет, а новые давно не строились. Небольшие средства, выделяемые из небогатого городского бюджета, большей частью уходили на «латание дыр».

В этом году на подготовку к зимнему отопительному сезону из городской казны выделили 1,1 миллиона рублей. Немного, конечно. Но эти средства, как сейчас видится, использовали с предельным толком — удалось не только оснастить все два десятка котельных необходимым оборудованием, но даже обновить значительные участки теплотрасс. Напряженная работа шла все лето, в результате к началу октября, как и планировали, коммунальщики рапортовали о готовности к зиме.

Отопительный сезон в Барыше начался без сбоев.

ПОЧЕМ ТЕПЛО В КВАРТИРАХ?

Себестоимость содержания одного квадратного метра жилья обходится в Барыше в 16 рублей, а тарифная ставка сохранена на уровне 8 рублей. Остальная часть пока дотируется из бюджета. Отголоски урагана «Катрина» докатились и до наших весей в виде резкого повышения цен на нефтепродукты. Цена на основное котельное топливо — мазут подскочила вмиг почти в полтора раза! Ждать очередного повышения тарифов за отопление? Экономисты отвечают — ждать. Депутаты в Думе предлагают заморозить тарифы на прежнем уровне и отрясти государственной мошной из так называемого стабилизационного фонда. Чья возьмет? Наученные горьким опытом, наши люди прекрасно знают, что хорошего ждать не стоит.

Лучше всех о ситуации на нефтяном рынке осведомлены работающие в мазутном хозяйстве МУП БКХ. Еще год назад этот объект принадлежал местному редукторному заводу, сейчас вместе с котельной перешел городскому комхозу. Старший мастер Петр Сергеев поведал, что они в сутки принимают и обрабатывают до четырех железнодорожных цистерн мазута. Отсюда топливо получают не только барышские потребители, но и коммунальные хозяйства Николаевского, Старокулаткинского, Тереньгульского и Карсунского районов. Чтобы избежать непредвиденных сбоев, здесь задействованы три линии резервного электропитания, в полной исправности системы разогрева и слива мазута. В год сюда по железной дороге поступает около 13 тысяч тонн мазута.

— Цены подскочили, но топить-то все равно придется, — рассуждает Петр Яковлевич. — Вопрос в том, кто и как будет платить…

БОГАТЫЕ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ

Есть такое понятие — собираемость платы за коммунальные услуги. В пределах России, по некоторым данным, она едва превышает 60 процентов. По Барышу — 92 процента. Наверное, это лучший показатель по области.

— Не скажу, что материальное благосостояние барышцев выше, чем в других местах, — говорит С. Юдин. — Скорее, даже хуже. Но многое зависит от организации сборов. У нас не дремлет абонентская служба, слаженно работает расчетно-кассовый центр…

Умолчал, однако, Сергей Николаевич о неких «нестандартных» способах воздействия на злостных неплательщиков. Но в Барыше об этих методах все прекрасно знают. Летом в районной газете «Барышские вести» опубликовали список злостных неплательщиков за коммунальные услуги, в число которых попали и известные в городе и вполне обеспеченные граждане. Один из них, обидевшись на разглашение «конфиденциальной информации», включающей кроме его фамилии адрес и номер расчетного счета, подал на обидчиков в суд. И проиграл. Не берусь судить, насколько правомочны такие огласки типа «не проходите мимо», но эффект получился.

Примечательно, что, по общероссийской статистике, наиболее аккуратно вносят коммунальные платежи отнюдь не самые обеспеченные люди, а вот среди богатеньких немало «забывчивых». То же самое и в Барыше.

Положение может измениться, если коммунальные тарифы будут продолжать стремиться вверх набранными темпами. Осилить платежи сможет не каждый, ведь зарплаты и пенсии растут несоразмерно медленнее, чем тарифы за различные услуги. Это хорошо понимают работники коммунальной службы, но не все от них зависит.

Ошибочно полагать, что коммунальную реформу затеяли коммунальщики. Пока то, что выдается за «реформы», не идет на пользу ни самой огромной и, пожалуй, самой важной отрасли, ни гражданам.

— Нам удалось сохранить коммунальное хозяйство, но не возьмусь утверждать, что там еще ждет впереди. Могу говорить лишь об одном: нынешний отопительный сезон мы проведем без осложнений. Лишь бы не подбросили новой головной боли сверху, — говорит С. Юдин.