«Итиль» акционируется

Областное государственное унитарное предприятие — санаторий «Итиль» в ближайшем будущем станет акционерным обществом.

Каковы перспективы такого преобразования? Об этом корреспонденту «НГ» рассказывает главный врач санатория «Итиль» Ислам Хаертдинов.

— Ислам Фатыхович, каким образом будет происходить приватизация?

— Акционирование будет контролировать администрация области. На первом этапе полный пакет акций перейдет к областной администрации. Впоследствии же, возможно, часть акций выкупит коллектив предприятия или инвестор, хотя контрольный пакет должен остаться у администрации.

— А вы не боитесь, что вся власть перейдет к новому хозяину, то есть к инвестору?

— Вероятность этого, конечно, велика. Но без риска никуда. У нас появится возможность самим искать себе эффективного инвестора, а не сотрудничать с тем, кого предложат. Навязать его нам уже никто не сможет, и хочется надеяться, что мы сумеем найти наиболее подходящего.

— Ислам Фатыхович, а для чего вообще нужна приватизация санатория?

— Я считаю, что приватизация принесет пользу нашему санаторию-профилакторию. Есть, например, такая задумка: для пожилых людей сделать санаторно-курортные путевки длительного пребывания. Чтобы те пенсионеры, которые нуждаются в уходе и лечении и которым их дети не могут обеспечить такового, отдыхали у нас. Кроме того, унитарное предприятие даже ссуду в банке взять не может. Став акционерным обществом, «Итиль» получит широкие возможности.

— И что же, теперь в санатории ни дети, ни пенсионеры отдыхать не смогут?

— Почему не смогут? Конечно же, будут отдыхать и поправлять свое здоровье и ребятишки, и бабушки с дедушками. Мы и сейчас никогда не отказываемся от льготных категорий граждан. Даже в Москве тендеры выигрываем, чтобы именно у нас они и отдыхали. Хотя денег на их отдых государство выделяет меньше, чем на самом деле стоит путевка, однако нас это нисколько не смущает.

— А как относится к приватизации коллектив?

— Мы уже давно думали о ее проведении, поэтому новостью она ни для кого не стала. Сотрудники согласны и одобряют это решение. Убеждены, что «Итиль» по-прежнему останется общедоступной здравницей.