Миллион рублей – школе!

Именно такую задачу решит национальный проект в области образования.

О национальных приоритетах в образовании, здравоохранении, жилищном строительстве и сельском хозяйстве 5 сентября заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. О том, каким образом эти приоритеты будут реализованы в Ульяновской области, рассказывает первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Иванов.

Золотая сотня

В рамках национального проекта 10 000 лучших учителей России получат президентский грант в размере 100 000 рублей каждый. А это значит, что в Ульяновской области такую поддержку получат около 100 педагогов. Министерство образования и науки разрабатывает правила предоставления таких грантов. Во-первых, необходим педагогический стаж более трех лет. Обязательны положительные результаты работы учителя — итоги экзаменов, олимпиад, конкурсов. Претендент на столь значительную сумму должен иметь авторские разработки и сам активно повышать свое профессиональное мастерство.

Школы-миллионщики

Еще одно направление поддержки — выделение президентских премий общеобразовательным школам. Для 6 000 лучших российских школ будут выделены премии — каждой по 1 миллиону рублей. Количество школ в нашей области, которые получат такие премии, определится исходя из количества учащихся. В среднем это будет 40-50 школ. Требования для участия в конкурсе достаточно жесткие. Во-первых, школа должна иметь свой расчетный счет и отдельный баланс (пока таких школ в нашей области меньше 10). Во-вторых, в школе должен быть создан попечительский или управляющий совет. Таким образом, должно быть подтверждено, что школа имеет форму общественно-государственного управления.

А еще в школе должна быть разработана программа развития учреждения. Будет учитываться и использование в школе здоровье¬сберегающих технологий. Немаловажно, что к школе предъявляются такие требования, как отсутствие за последние два года травм учащихся во время уроков и преступлений, совершенных учащимися. Одним словом, чтобы претендовать на получение миллиона, необходимо до 1 января 2006 года сделать немало: и счет в школе открыть, и попечительский совет создать.

Необщественная нагрузка

Теперь классное руководство станет делом не только хлопотным, но и прилично оплачиваемым. За классное руководство с 1 января будет доплачиваться 1 000 рублей в месяц. В том числе и учителям начальных классов.

А судьи кто?

Кто же будет определять лучших учителей, лучшие школы? Кроме органов власти и отделов образования победители будут определяться решением педагогических и родительских советов. Но главное, к оценке деятельности педагогов и школ будут привлечены общественные организации, выпускники данных заведений. Окончательное решение будет приниматься на областном уровне.

Среди новаций, которые будут внедряться в системе образования в рамках национального проекта, названо нормативно-подушевое финансирование школ по принципу «сколько учеников — столько и денег». Будет оказана поддержка развитию дистанционного образования. А еще лучших учеников школ также поощрят грантами и окажут материальную поддержку лучшим социальным проектам. Одним словом, национальные приоритеты в области образования определены. И совсем немного времени осталось для того, чтобы этот вызов времени принять достойно.