В 2005 году в Ульяновской области заработная плата работникам бюджетных организаций выплачивается без задержек!

Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Александр Иванов на прошедшем 11 октября «круглом столе» на тему «Меры социальной поддержки работников бюджетной сферы».

В работе «круглого стола» приняли участие министр здравоохранения и социальной защиты населения Ульяновской области Игорь Тихонов, руководитель областного Совета профсоюзов Виктор Служивой, депутаты Законодательного собрания, руководители департаментов образования и здравоохранения, управлений культуры и труда. Открывая «круглый стол», Александр Иванов отметил, что впервые за последние годы работники бюджетных организаций в нашей области не имеют задолженности по заработной плате. В соответствии с решением правительства Российской Федерации дважды в течение года была повышена заработная плата в образовании, здравоохранении, культуре. В проекте бюджета на 2006 год предусмотрены средства на погашение задолженности педагогическим работникам по доплатам на методическую литературу в размере 12 миллионов рублей.

Кроме того, в 2006 году классным руководителям будет установлена доплата в размере 1 000 рублей, участковым врачам и фельдшерам заработная плата будет увеличена на 10 и 5 тысяч рублей соответственно. Эти средства будут выделены в рамках реализации национальных проектов, заявленных президентом Российской Федерации.

На «круглом столе» обсуждались и проекты нормативных актов, подготовленные правительством Ульяновской области. В первую очередь это закон Ульяновской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий квалифицированных специалистов, работающих и проживающих в сельской местности».

С принятием этого закона должны быть урегулированы вопросы возмещения затрат муниципальных образований на льготы по коммунальным услугам сельским специалистам. Подготовлены предложения в Закон Ульяновской области «Об оплате труда работников областных государственных учреждений», позволяющие принять постановление правительства области «О дополнительных выплатах работникам областных учреждений».

В свою очередь профсоюзные лидеры заявили о необходимости обязательного участия профсоюзов в разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы социальной защиты работников бюджетных организаций.