Смена пришла!

Борис Зотов уступил кресло спикера ЗСО

Вчера в Ульяновской области при Законодательном собрании появился общественный молодежный парламент. В него войдут около 60 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Предприятие обещает быть очень нескучным, борьба между юными депутатами разгорелась уже с самого начала их первого заседания.

Первое заседание молодежного парламента Ульяновской области открыл его главный идеолог и, собственно, председатель организационного комитета Денис Грибов. Он сообщил, что со времени объявления конкурса в июле этого года поступил и был рассмотрен 51 инновационный проект от кандидатов на место в парламенте. В финал прошли 32 человека, один написал самоотвод, потому что предпочел стать министром в молодежном правительстве. Кроме того, в новый общественный орган войдут представители 24 муниципальных образований.

Молодым коллегам депутат ЗСО Денис Грибов пожелал быть бескомпромиссными в отстаивании своих прав у власти.

«Я думаю, из вас получатся не только чиновники, — сказал председатель ЗСО Борис Зотов, обращаясь к собравшимся. — Будут и инициаторы реальных дел в Ульяновской области, как это было во времена комсомола, когда молодежь была ощутимой движущей силой общества. Молодежный парламент — это не просто приближение молодежи к власти, это ответственность и работа по анализу социально-экономического состояния жизни, мониторинг того, что происходит в молодежной среде региона. Без этого я считаю работу Законодательного собрания недостаточной».

На самом деле еще рано говорить о том, чем станет молодежный парламент в будущем. Но уже можно оценить его положительный эффект. Парламент станет для молодых людей своеобразной буферной зоной, куда они смогут перенаправить свой политический пыл: с улиц, от митингов и забастовок — в цивилизованное русло, к дискуссии и обсуждению проблемы.

Интересный факт. Председателем счетной комиссии молодежного парламента стала непримиримый боец НБП и неизменный участник уличных акций Анна Васильева. К слову, в зал заседаний ЗСО она пришла без привычной красной косынки и без транспаранта «Капитализм — дерьмо!». Без лозунгов обошелся и ее оппонент по митингам Кирилл Захаров, лидер движения «Наши», который путем тайного голосования в борьбе с другим претендентом стал спикером. Борис Зотов уступил ему свое кресло в президиуме со словами: «Смена пришла!».

Вообще собралась колоритная компания как по возрасту (есть школьники, студенты и работающие), так и по политическим взглядам (имеется даже внук экс-губернатора Сергей Горячев, представляющий движение «Народ за Фролыча»). Как молодые люди будут уживаться друг с другом? Найдут ли общий язык? Смогут ли вступить в диалог прежде всего друг с другом, а затем и с властью? От этого зависит, каким станет молодежный парламент Ульяновской области. Если с его помощью удастся уличный парламентаризм молодого поколения перестроить на более конструктивный лад, когда в сознании людей наряду с «долой!» и «вон!» появятся «предлагаем» и «требуем», это уже можно будет считать большой победой.