Из зала суда

НАРКОТИКИ ОПТОМ

сбывал гражданин Республики Таджикистан А. Тоиров, торговавший на рынке овощами. Он проживал без регистрации в одном из пригородов Ульяновска. Но это, как оказалось, не самое большое его нарушение, поскольку торговец не гнушался добывать средства на жизнь еще и преступным путем.

Весной 2004-го Тоиров договорился с не известным следствию лицом о сбыте наркотиков и вместе с ним приобрел 124,017 грамма героина. Поздним апрельским вечером в одном из городских дворов (здесь проживали братья наркоторговца) Тоиров с товарищем сбыли всю партию наркоты, выручив за нее 30 тысяч рублей.

Закупка оказалась контрольной. Тоирова задержали, его сообщнику удалось скрыться. Характерно, что о преступном занятии Тоирова компетентным органам стало известно от тех, кто ранее пользовался его услугами. Состоялся суд. Тоиров, отрицая причастность к содеянному, настаивал на том, что наркотики ему подбросили. Но совокупностью представленных материалов было доказано обратное. Наркоторговец признан виновным в незаконном сбыте наркотического вещества в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. За содеянное уроженец солнечного Таджикистана приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

ОБЪЕДИНИЛИСЬ на свою голову

Две жительницы Заволжского района Александра В. и Оксана И., озабоченные дополнительными приработками «для дома и семьи», не усмотрели ничего особенного в том, чтобы торговать наркотиками.

Условились, что одна будет приобретать зелье у знакомого, а другая — подыскивать покупателей. Выручку дамы должны были делить между собой. Причем Александра В. должна была получать по 200 рублей за каждый грамм героина, реализованный с ее помощью. Оксана И. познакомила ее с одним из покупателей — Н. Сафоновым.

В феврале 2004 года Оксана И. трижды приобретала героин (в общей сложности это составило 3,22 грамма). Всю закупку она поэтапно привозила к Александре В. на хранение. Та, не откладывая, принялась за реализацию и опять-таки поэтапно продала имевшийся у нее наркотик Сафонову. Выручила в общей сложности 3 300 рублей. Одна из этих закупок оказалась контрольной — проводилась сотрудниками Госнаркоконтроля в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Между тем сообщницы продолжали свой бизнес. Тогда же, в феврале, Оксана И. приобрела у наркоторговца Г. Олимова (в настоящее время он осужден) уже 34,97 грамма героина и часть перепродала Александре В. Та заплатила ей 3 000 рублей. Но это опять была контрольная закупка. Остальной героин Оксана И. реализовать уже не успела — его изъяли у нее дома наркополицейские.

Обе наркодилерши были признаны судом виновными в незаконном приобретении, сбыте, покушении на сбыт наркотических веществ, совершенных группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах. Результат — Александра В. осуждена на восемь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Там же предстоит провести девять лет Оксане И. У обеих женщин на свободе остались дети.

В ЖАНРЕ ДЕТЕКТИВА

…В думах о том, как бы разбогатеть, 22-летний безработный А. Кузнецов пребывал денно и нощно. Однако набить-то карманы он мыслил за чужой счет. Летом минувшего года мечтатель разузнал, где можно одномоментно поживиться крупной суммой денег. То был Ульяновский областной клинический онкологический диспансер и день получения зарплаты его сотрудниками.

Кузнецов заранее изучил, на каком автомобиле и в какое время привозят эти деньги. Для реализации первой стадии преступного замысла он угнал из гаражного кооператива «легковушку», прихватив четыре колеса, автомагнитолу, канистру, деньги и пиджак владельца.

Затем Кузнецов в день предстоящего разбоя посвятил в планы одного из знакомых (не установленное следствием лицо), а через него — В. Суркова. В полдень разбойники в камуфляжной форме, вооруженные двумя пистолетами и деревянным муляжом обреза, подъехали к центральному входу медучреждения. Вскоре показался «уазик», из которого вышли кассир и сопровождающий с сумкой. Злоумышленники в масках на голове устремились за ними. В здании разбойники, ударив сопровождавшего муляжом по голове, завладели сумкой с 2 200 000 рублями и скрылись на автомобиле. Добычу быстренько поделили, распорядившись ворованным каждый по своему усмотрению.

У В. Суркова перечень преступных деяний этим не ограничился. Осенью 2004 года он с целью сбыта трижды приобретал у не установленных пока лиц героин. Перепродавал его одной и той же покупательнице П. В общей сложности она приобрела у наркоторговца около двух граммов наркотика на сумму девять тысяч рублей.

Приговором Железнодорожного районного суда А. Кузнецов и В. Сурков были признаны виновными в совершении преступлений. Кузнецов — в краже и разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору; Сурков — в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору, незаконном сбыте наркотических веществ. Итог — соответственно девять лет и шесть месяцев и одиннадцать лет и шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Похищенная А. Кузнецовым автомашина возвращена законному владельцу. В пользу Ульяновского областного клинического диспансера с осужденных в солидарном порядке взыскана вся похищенная денежная сумма.

НА ТРОИХ — 40 ЛЕТ НЕВОЛИ

Вступил в законную силу приговор первой инстанции Ульяновского областного суда в отношении троих жителей села Подлесное Майнского района

А. Гордеева, А. Авдеева и А. Вавилина. В общей сложности они совершили в родном селе шесть преступлений, включая убийства, разбой и кражи.

Семь лет назад Вавилин и Гордеев, предварительно договорившись, поздней ночью убили престарелого жителя села С. Ни денег, ни ценного имущества не нашли и скрылись с места преступления. Оно осталось нераскрытым.

Через пять лет дружков вновь свел преступный промысел. Как-то осенним вечером они договорились обокрасть семью односельчан И-вых. В дом проникли через окно и похитили бытовую технику на сумму свыше трех тысяч рублей. Несколько месяцев спустя те же преступники наведались к односельчанке Е-вой. И в доме пропали ковер и палас.

Той же зимой однажды в пьяной ночной компании оказались сразу четверо — известные Вавилин и Гордеев, их односельчанин А. Авдеев и сообщник, не установленный следствием. Вчетвером решили обокрасть местную сельскую администрацию, что, не откладывая, и сделали. Проникли через окно котельной и вытащили комплект компьютерной техники. Им вновь удалось уйти незамеченными.

Летом 2004 года пьяный Вавилин задумал убить чету стариков М-вых и обокрасть их дом. Вновь он пустил в ход нож и завладел… 170 рублями и старыми наручными часами. Это все, что бандюга нашел у погибших. Он же некоторое время спустя оказался ночью в соседнем селе Тагай, напал здесь на незнакомку и изнасиловал, избивая и угрожая убийством. Сей эпизод стал началом раскрытия всей серии преступлений, в которых участвовал Вавилин и его сообщники.

Суд отменил А. Вавилину условное осуждение, которое было назначено ему Майнским районным судом за вымогательство еще до раскрытия упомянутой серии преступлений. По совокупности содеянного бандит приговорен к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

А. Гордеев и А. Авдеев осуждены (по степени участия каждого в преступных деяниях) соответственно на 10 и семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. С них в солидарном порядке взысканы суммы материального ущерба, причиненного пострадавшим сторонам, и процессуальные издержки.

Верховный суд РФ оставил приговор без изменения.

По материалам пресс-службы областного суда и управления судебного департамента при Верховном суде РФ