Тепло в Инзе будет!

Это пообещал в беседе с корреспондентом «НГ» исполняющий обязанности директора МУП «Инзенские теплосети» Вячеслав Лемесев.

— По области мы дали тепло первыми и гораздо успешнее, чем в других районах, — подчеркнул Вячеслав Лемесев. — Во многих из них всего 2-3 котельные, а у нас — гораздо больше. Пробные пуски начались еще с 1 октября. Испытательные работы прошли в центральной второй котельной и девятой. Потом по графику включали все остальные. На сегодняшний день могу сказать, что все котельные уже запущены. Но тепло есть еще не везде: проводим его поэтапное включение в домах.

— Вячеслав Валентинович, как прошла подготовка к отопительному сезону?

— Мы реконструировали теплосети, провели капремонт котельных и котельного оборудования, котлов и теплотрасс. Теплотрассы утепляем новыми пенистыми компонентами, которые прослужат, как минимум, лет пятнадцать. Это не минвата и рубероид, которые каждый год менять надо, потому что население растаскивает их по домам и трубы остаются голыми. Теперь они покрываются прочной «скорлупой», она хорошо сохраняет тепло и никому не нужна. Всю подготовку к отопительному сезону провели за счет собственных средств на сумму 5 миллионов 220 тысяч рублей в этом году.

— Что включает в себя понятие собственные средства?

— Это плата жильцов и предприятий за отопление, те деньги, которые остаются после перечисления налогов и выплаты заработной платы сотрудникам.

— Будут ли перебои с доставкой мазута?

— Нет, уже заключен договор с рязанской фирмой ЗАО «Белл». Никаких трудностей не должно быть.

— Сколько всего котельных, относящихся к МУП «Инзенские теплосети»?

— Всего их 21: пятнадцать, отапливающих город (из них две работают на газе), и шесть сельских. В прошлом году приняли на баланс три сельские, а в этом году от железной дороги перешла к нам еще одна, хотя в бюджете этой нагрузки не запланировано.

— Какие котельные в Инзе работают на газе?

— В Инзе сейчас 25 процентов жилого фонда отапливается за счет газа. Шестая, которая дает тепло на микрорайон ПОШ и фабрики нетканых материалов, переведена с октября 2003 года. А пятая котельная, отапливающая Транспортную улицу, маслозавод и присоединенный к ней в этом году диатомовый комбинат, — с декабря 2004 года. Мы планировали, что еще две котельные (первая и четвертая) перейдут на газ к новому отопительному сезону. К четвертой уже подведен газопровод, но средств на покупку оборудования не смогли найти.

Если бы удалось перевести котельные на газ, можно было закрыть все маленькие и передать их работу четырем. Маленькие котельные убыточны, поэтому мы уже законсервировали три: восьмую, четырнадцатую и двадцатую. Только одна четырнадцатая приносила 15 миллионов рублей убытков в год. Чем больше будет загруженность котлов, тем лучше. Самая низкая себестоимость тепла — при 90 процентах загруженности котла.

— Александр Николаевич, какая сумма нужна, чтобы перевести котельные №1 и №4 на газ? — обратился корреспондент «НГ» к главе администрации Инзенского района Александру Шугаеву.

— Деньги немалые — 10 миллионов рублей. Район столько выделить не в состоянии, свой лимит кредитов он уже исчерпал, а самому предприятию столько никто не даст. Однако, если бы котельные все же перевели на газ, сразу бы себестоимость тепла значительно понизилась. Нам бы удалось сэкономить 20 миллионов рублей, и это уже с вычетом 10 затраченных, а так уйдет 40 миллионов. Мы надеемся, что все-таки найдутся деньги для модернизации котельных, потому что понимание с администрацией губернатора Ульяновской области уже найдено.