Новости

Рабочие встречи в Москве

В эти дни губернатор области Сергей Морозов находится в Москве, где у него запланирован ряд рабочих встреч.

Вчера состоялись его переговоры с генеральным директором ООО “Межрегионгаз” Кириллом Селезневым о ходе газификации Ульяновской области и увеличении объемов финансирования, необходимого для завершения газификации региона в 2008 году.

Также пройдут рабочие встречи с председателем комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Владиславом Третьяком и заместителем председателя Государственной думы Олегом Морозовым.

В центре внимания – Федеральный закон №131

Губернатор области Сергей Морозов принял участие в работе совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе, заседание которого состоялось 18 октября в Ижевске под председательством С.Кириенко.

В заседании совета участвовали помощник президента РФ Игорь Шувалов и министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов.

Участники совета рассмотрели вопросы реализации в Приволжском округе Федерального закона №131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” и приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения.

В своем выступлении полпред президента в ПФО Сергей Кириенко отметил, что с 1 января 2006 года пять регионов Приволжского округа намерены в полном объеме реализовать положения закона о местном самоуправлении, в их числе и Ульяновская область.

По словам губернатора Сергея Морозова, руководство Ульяновской области твердо решило начать реализацию закона с 2006 года. До конца нынешнего года будут подготовлены вся нормативная база по передаче полномочий муниципальным образованиям и соответствующие управленческие кадры. “Сегодня целесообразнее и экономически, и политически начать реализацию Федерального закона о местном самоуправлении с 1 января 2006 года. Рад, что эту позицию поддерживает Сергей Кириенко и ряд моих коллег – руководителей регионов округа”, – заявил Сергей Морозов.

Руководство страны планирует оказать поддержку тем регионам, которые не будут откладывать реализацию Федерального закона №131-ФЗ. Как сказал Игорь Шувалов, сейчас рассматривается вопрос о том, что в случае профицита федерального бюджета-2006 часть дополнительных средств будет направлена этим субъектам Российской Федерации в виде дополнительной финансовой помощи.

Вторую часть заседания открыл министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов, выступивший с докладом “О подготовке реализации национальной программы по повышению качества и доступности услуг здравоохранения”. Он отметил, что речь идет не о реформе здравоохранения, а о выполнении одной из приоритетных задач, поставленных Владимиром Путиным в сфере здравоохранения.

Ульяновская область готова к реализации национальных приоритетов, в том числе и в сфере здравоохранения, считает губернатор Сергей Морозов. “Мы ужесточили контроль за расходованием бюджетных средств, начали перевод областных учреждений здравоохранения на финансирование по факту оказания услуг за единицу медицинской помощи. Это позволило нам дополнительно направить 50 млн. рублей на укрепление материально-технической базы нескольких больниц и оснащение их современным оборудованием. Кроме того, мы готовим сейчас ряд предложений в адрес федерального центра по формированию государственного заказа предприятиям, производящим медицинское оборудование и транспортные средства. В том числе и ульяновским”, – сказал глава области.