Нелегкие проблемы легкой промышленности
В Димитровградском институте технологии, управления и дизайна собрались представители директорского корпуса, чтобы решить ряд важных для города вопросов. Вел заседание председатель совета директоров – глава города Александр Алексеевич Молочков.
Текстильная отрасль сегодня
Основной темой встречи стало обсуждение развития предприятий легкой и текстильной промышленности, которая в 80-х – 90-х годах занимала одну из доминирующих позиций в экономике Димитровграда. В то время число работников, занятой в этой отрасли, достигало пяти тысяч человек. Нынче же, по словам заместителя главы города Зиляры Идрисовны Гатиятуллиной, основывавшейся на статистических данных, оно уменьшилось почти в четыре раза. И это при том, что предпосылки для развития отрасли в городе есть, ведь около 65 процентов всех безработных у нас – женщины, которые всегда были и остаются знатными рукодельницами: ткачихами, швеями, вязальщицами.
В организации рабочих мест для них администрация города видит свою задачу, а городским предприятиям других отраслей советует поддержать текстильщиков заказами на спецодежду и другие изделия. Для того чтобы оценить возможности наших текстильных предприятий, в актовом зале, где проходило заседание совета директоров, была организована специализированная выставка. Каждый присутствующий имел возможность ознакомиться с ее экспонатами еще до начала заседания.
Анализируя состояние текстильной отрасли, заместитель директора ДИТУДа по научной работе Иван Николаевич Панин отметил, что статистический подсчет ее работников был проведен несколько некорректно, поскольку принимались во внимание лишь старые предприятия, большая часть которых ныне раздроблена, а небольшие фирмы, выпускающие сегодня одежду и трикотаж, остались неучтенными. Тем не менее, спад налицо. Причем не только в нашем городе, но и во всей России. И обусловлен он рядом причин, в том числе и отсутствием поддержки этой отрасли со стороны государства. А ведь в развитых странах, желающих поднять уровень своих производителей, на это тратятся немалые средства и предоставляются налоговые льготы.
Мы же постепенно превращаемся в государство-потребителя, хотя наводнивший нашу страну китайский ширпотреб далеко не лучшего качества. Мы можем делать лучше. И делали, и делаем. Возможно, предположил Иван Николаевич, и этим мы себя загубили тоже. Вспоминая советскую эпоху, он рассказал, как приобрел для семьи ковер, произведенный на нашем ковровом комбинате. Так вот этому ковру сносу не было, хотя на нем выросли все дети Паниных. Выросли бы и внуки, если бы старый ковер не заменили из санитарных соображений, ведь выбить из него пыль десятилетий практически невозможно. Китайцы же производят товары, которые вскоре сами собой расползаются, тем самым обеспечивая постоянный спрос.
– Если мы будем жить только на закупках, – подытожил И.Панин, – то загубим все, что имели, причем не только в легкой промышленности, но и в металлургии, в медицине и других отраслях. Нужно поддерживать друг друга, планировать свои заказы и передавать их местным производителям, чтобы у них была работа. А будет работа, будет и прибыль. Значит, вырастет и налогооблагаемая база и поднимется экономика всего города…
Иллюстрируя возможности своих предприятий, выпускающих спецодежду, перед директорским корпусом выступили представители ряда фирм. А об услугах ООО “Чистая линия”, занимающейся химической чисткой и стиркой спецодежды, рассказала директор этой фирмы Елена Александровна Кулябина.
В ответ на эти выступления директор ОАО “Димитровградхиммаш” Сергей Михайлович Михайлин, с которым согласились все руководители больших предприятий, сказал следующее:
– То, что вы нам сейчас рассказывали, никак не иллюстрирует ценовую политику ваших предприятий. Насколько я знаю, цены на спецодежду в нашем городе значительно выше, чем в других. Поэтому наши снабженцы, выискивая наиболее приемлемые варианты с точки зрения экономии, вынуждены закупать одежду где угодно, только не в Димитровграде. Разубедите меня в этом, и я тут же распоряжусь разместить заказы именно на местных предприятиях. Но разговор должен быть конкретным. Скажем, во вторник с утра приглашаю к себе с прайс-листами всех, кто заинтересован в сотрудничестве с “Химмашем”. Тогда и сравним стоимость и качество спецодежды, которую производите вы и которую закупаем мы…
Собственно, на этом и завершилось обсуждение дел в легкой промышленности, предприятиям которой предстоит вести прямой и конкретный диалог с каждым из потенциальных заказчиков. А оттого, сумеют ли наши текстильщики их к себе привлечь, зависит, будет ли у них работа.
С мыслями о завтрашнем дне
На заседании совета обсуждалось и множество других вопросов. Например, директор Димитровградского УПП ВОС Михаил Петрович Хальзов обратился к руководителям других предприятий с просьбой размещать заказы (по возможности на взаимовыгодных условиях) на сборку мелких деталей на его предприятии. Дело в том, что в связи со спадом производства на УАЗе работы у коллектива, большая часть которого – инвалиды, сейчас убавилось. А в очереди на трудоустройство ныне еще 30 человек, у которых практически нет шансов быть принятыми на работу на другие, неспециализированные, городские предприятия и организации. Свою просьбу он заключил словами: “Давайте вместе поможем людям, которые стали инвалидами. Ведь от такой судьбы никто из нас не застрахован…”
Затрагивался и вопрос строительства Спасо-Преображенского храма, попечительство над которым возглавляет глава города. Как мы уже сообщали, строительство церкви временно приостановлено из-за отсутствия средств. Всего за май-сентябрь строители выполнили работы на сумму 3745638 рублей 76 копеек, а денежных пожертвований поступило лишь 1983000 рублей. Помимо этого, на 81500 рублей предпринимателями было поставлено материалов в качестве спонсорской помощи.
О том, как и на что расходовались собранные средства и материалы, рассказала начальник отдела технического надзора комитета по управлению имуществом и жилищно-коммунальным хозяйством города Димитровграда Софья Алексеевна Асташкина. Вот только о том, продолжится ли начатое строительство, к сожалению, не было сказано ни слова. А ведь это напрямую зависит от всех – руководителей и работников предприятий, думающих о завтрашнем дне и стремящихся сделать его лучше нынешнего.