Помогла реструктуризация

В текущем месяце четыре крупных предприятия области — акционерные общества «ДААЗ», «Автодеталь-Сервис», «Речпорт», «Гидроаппарат» — досрочно расплатились с многолетними долгами перед бюджетом, выполнив в полной мере условия реструктуризации налоговой задолженности.

Напомним, с 2001 года эти предприятия «гасили» накопившиеся перед казной долги на условиях 10-летней реструктуризации, согласно которым первые шесть лет акционерные общества выплачивают долги по налогам, а затем четыре года — пени и штрафы. При этом если предприятие досрочно выплачивает долг по налогам, то пени и штрафы с него списываются.

Именно это и произошло с вышеперечисленными акционерными обществами. На днях за досрочную выплату налогов им была списана оставшаяся задолженность по пеням и штрафам (в общей сложности в сумме около 290 миллионов рублей). Кроме того, ДААЗу за досрочное погашение долгов была списана задолженность по пеням и штрафам в Пенсионный фонд — около 200 миллионов рублей.

Теперь предприятия, которым процесс реструктуризации помог выжить в трудные времена, освободились от тяжкого бремени долгов и уплачивают только текущие налоговые платежи.