Есть повод для оптимизма

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Общественного собрания области. На суд представителей активной общественности региона был вынесен бюджет региона на будущий год. В ходе всестороннего его обсуждения члены собрания пришли к оптимистическому выводу: впервые за много лет мы можем получить бюджет развития, а не выживания.

Информацию для размышления собравшимся дала начальник отдела департамента финансов области Галина Куземина. Она привела ряд цифр и фактов, касающихся главного финансового документа, работа над которым началась еще в апреле. Для тщательной проработки закона была создана межведомственная комиссия. На регулярных заседаниях коллегиального органа заслушивались доклады главных распорядителей средств. Были учтены все основные направления, которые дают нагрузку на региональную казну: образование, культура, здравоохранение, правопорядок и другие. Учитывались прогнозы социально-экономического развития региона. Как особо подчеркнула Галина Куземина, в области впервые был составлен перспективный финансовый план на 2006-2007 годы, который отражает все проблемы и так называемые “точки роста” нашей экономики.

Что касается объемов доходной части бюджета, здесь прогнозы строятся довольно оптимистичные. Ожидается, что казна увеличится почти вдвое и составит более 12 миллиардов рублей. При этом на 36,6 процента вырастут собственные доходы. Более чем в три раза увеличатся сборы за добычу полезных ископаемых: они составят 85,7 миллиона рублей.

С увеличением доходной части больше средств будет выделяться и на приоритетные сферы. Запланировано увеличение заработной платы бюджетникам, выделение средств на улучшение качества медицинских услуг. Эти два направления признаны одними из наиболее значимых, их будут финансировать в первую очередь. Не забыли разработчики законопроекта и про сельское хозяйство. По сравнению с нынешним годом, финансирование аграрного комплекса удвоится.

В адрес составителей документа были высказаны и критические замечания. Например, представители общественности полагают, что средств на поддержку программы обеспечения жильем молодых семей предусмотрено недостаточно. Не отрицая этого, присутствовавшая на пятничном заседания помощник губернатора Т. Сергеева все же пояснила, что прописанные в проекте бюджета два миллиона рублей – это средства, которые будут использоваться для погашения банковских процентов по ипотечным схемам обеспечения жильем. Высказывали замечания и экологи, по мнению которых средств, заложенных в бюджете-2006 на реализацию ряда важнейших природоохранных проектов, недостаточно. Но для того и выносится проект на суд общественности, чтобы учесть, по возможности, пожелания всех заинтересованных сторон. Кстати, делается это в нашем регионе впервые.