Ступенька в большой мир

В минувший четверг в департаменте социальной защиты населения Ульяновской области состоялось знаковое событие – торжественное открытие пандуса, установленного при входе в здание.

– Создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями – не достижение, а обязанность власти, – сказал присутствовавший на церемонии открытия заместитель председателя правительства области И. Тихонов. – К сожалению, мы пока очень медленно двигаемся в этом направлении. У нас даже официальные учреждения – здания мэрии, администрации и правительства не обеспечены аналогичными сооружениями.

Появление пандуса именно у входа главного учреждения социальной защиты населения области стало своеобразным символом и первым шагом к преодолению препятствий на пути к нормальной жизни для людей с ограниченными возможностями. В дальнейшем планируется разработка целой программы по обеспечению доступа для них к объектам инфраструктуры и интеграции в общество. Об этом было сказано на пресс-конференции, которая состоялась сразу по окончании церемонии открытия пандуса. В ней приняли участие директор департамента социальной защиты населения А. Васильев, начальник управления семьи, материнства и детства З. Кудинова, главный архитектор города Т. Тарасова, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Е. Калганова и другие.

Т. Тарасова сообщила о том, что проведены мониторинговые исследования по определению общественно значимых учреждений, где необходима установка оборудования для беспрепятственного доступа. Также есть решение: все новые дома, сдаваемые в эксплуатацию, оборудовать пандусами. Планируется выделение 500 тысяч рублей на установку пандусов в домах, где проживают колясочники.

На сегодняшний день уже имеют удобные подъезды областной геронтологический центр, Максимовский детский дом-интернат, областные реабилитационные центры для инвалидов молодого возраста, для детей с ограниченными возможностями «Подсолнух», Новоспасский межрайонный социальный приют для детей и подростков, Репьевский дом-интернат для престарелых и инвалидов и ряд других.

Интересный опыт создания безбарьерной среды накоплен в Димитровграде. В городе на Черемшане проживают 8435 инвалидов. Около половины из них – ограничены в передвижении: колясочники, инвалиды по зрению, больные с нарушением опорно-двигательного аппарата. Еще в 2002 году была разработана “Карта доступности”, при формировании которой были обследованы все объекты социально-культурной сферы города и основные пешеходные маршруты на предмет доступности для лиц с ограниченными физическими возможностями, составлен план мероприятий по реализации концепции “Равные права – равные возможности” в полном объеме.

В настоящее время из обследованных учреждений 19 объектов условно доступны, к 44 смонтированы пандусы с поручнями. Кроме того, установлено 33 пандуса в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды-колясочники. На заявительной основе инвалидам-колясочникам оказывается помощь в перепланировке домов и квартир.

В плановом порядке устанавливаются звуковые устройства на перекрестках города и у входов в поликлинические учреждения. На сегодняшний день за счет средств городского бюджета уже установлено пять звуковых устройств, еще 6 планируется приобрести в ближайшее время. Кроме того, для слабовидящих инвалидов первые и последние ступени на лестницах при входах окрашиваются в контрастные цвета. Это не требует больших денежных средств, а помощь для людей с ограниченными возможностями очевидна.

Реализация мероприятий по “Карте доступности” осуществляется исключительно за счет средств городского бюджета, а также денег, выделяемых предприятиями. По итогам работы за 2002-2003 годы городским комитетом социальной защиты населения издан справочник для инвалидов “Адреса социальной помощи”. На 2006 год запланировано его переиздание, так как перечень доступных объектов возрос практически в два раза.

З. Кудинова ознакомила собравшихся с тем, какие меры будут предприняты для поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В рамках декады инвалидов запланирован целый ряд мероприятий. В частности, впервые в нашей области пройдет слет молодых инвалидов, состоятся межведомственные реабилитационные чтения, «круглый стол», посвященный аспектам социального партнерства общественных организаций инвалидов с исполнительными органами власти.

– Самое главное, – подытожил встречу А. Васильев, – необходимо сделать так, чтобы забота об этих людях стала не просто одноразовой акцией «по случаю», а постоянной.

А сами колясочники обратились к представителям СМИ с просьбой донести до общественности и властных структур их пожелание: не жалеть, а позволить им быть равными с другими.