Искусство быть семьей

Чтобы стать дружной семьей, недостаточно жить под одной крышей. Важно, чтобы у родных было общее дело или творческое занятие. Так считают 16 семей, приехавшие в конце октября в Ульяновск на отборочный этап областного конкурса «Семья года».

Победителей районных конкурсов радушно встречали в областном центре социально-психологической помощи семье. Здесь папы, мамы и дети состязались в номинации «Творческая семья». Они приехали в Ульяновск из Чердаклов и Майны, сел Измайлово Барышского района и Сабакаево Мелекесского района, из других населенных пунктов региона. Кроме танцев и стихов собственного сочинения, взрослые и дети привезли видеофильмы и стенгазеты, фотоальбомы и торты – так называемые домашние «заготовки».

На конкурсе мы познакомились с семьей Туктагуловых. Они живут в поселке Октябрьский Чердаклинского района. Папа Владимир – педагог, преподает основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в Октябрьском сельском лицее. Мама Татьяна – заместитель директора этого лицея. Сыновья Никита – ученик лицея и Данил – детсадовец. Интересна эта семья тем, что все – и дети, и взрослые – любят спорт. Владимир сначала приучил к здоровому образу жизни сыновей, а потом создал в поселке подростковый клуб, куда сегодня ходят с удовольствием 160 девчонок и мальчишек. Здесь дети занимаются туризмом, аэробикой, спортивными танцами, учатся оказывать помощь попавшим в беду, чтобы стать спасателями. Клуб называется «Семь – Я». У него есть своя клятва, все девизы которой укладываются в семь позиций. Начинается клятва так: «Я прошлое Отечества помнить буду, я настоящим Родины живу».

Визитной карточкой Туктагуловых стал видеофильм «Искусство быть семьей». Это история небольшого коллектива детей и взрослых. Музыку и стихи к фильму написал сам Владимир. А потом дети и взрослые рассказали о своих планах: они мечтают, чтобы их подростковый клуб стал центром оздоровления и психологической помощи всем семьям поселка.

После Туктагуловых представили свою семью Владимир и Галина Охритюк из села Сабакаево Мелекесского района. Они – педагоги, вместе уже 26 лет. В семье растут три дочери и сын. На конкурс супруги приехали с дочерью Ириной. Они рассказали о детях, занятиях семьи в свободное время и вместе спели песню под аккомпанемент баяна, на котором играл Владимир.

Запомнилось всем выступление мамы и дочки Оргиных из села Измайлово Барышского района.

Спортивная семья шахматистов Козионовых – из Майнского района. Сергей – младший сын, уже хорошо известен в районе победами на юношеских соревнованиях по шахматам, в том числе – на первенстве России.

Еще несколько дней продлится отборочный конкурс. Жюри посмотрит все «программы» семей, претендующие на первенство в номинациях «Творческая семья», «Трудовая династия», «Молодая семья», «Верность родительскому долгу». Финал конкурса намечено провести в Мемцентре, где состоится концерт лучших творческих семей.