Поездкой в Египет наградят библиотекаря года

Вчера во Дворце книги состоялся областной конкурс профессионального мастерства

среди библиотекарей. За главный приз — цветной телевизор и турпутевку к морю —

боролись 20 финалисток, победительниц отборочных туров в районных

и городских библиотеках.

Библиотекарь — одна из древнейших профессий… По этому поводу ведущие мероприятия отшутились: «Как?! Тоже древнейшая?..». Да, представьте себе. Только раньше это было сугубо мужским занятием, вплоть до конца XIX века.

Просто в силу того, что женщины вообще считались недочеловеками, они, собственно, и читать-то не умели, а книги были стихией магов и волшебников — образованных мужиков, говоря современным языком. Сейчас же картина совершенно обратная. Например, все 20 финалисток — представительницы прекрасного пола.

«Библиотекарь года» — для нас диковинное событие. Если раньше и проводились профессиональные состязания, то уж точно не в такой форме. Так что это впервые в области. Цели самые благородные: выявление творческих, инициативных и талантливых библиотекарей для поощрения оных, а также изучение и распространение инновационного опыта. Ну и, конечно, это мероприятие бесспорно привлекает внимание общественности и власти к проблемам библиотек.

В своих выступлениях участники конкурса рассказывали о том, чего им не хватает и о чем они мечтают. Почти каждый упомянул о маленькой зарплате библиотекаря — видимо, сегодня эта проблема стоит наиболее остро.

Приятным сюрпризом стала напутственная речь Сергея Морозова — слова признательности библиотекарям за их нелегкий, но очень нужный труд он подкрепил весьма ощутимым материальным стимулом. Губернатор сообщил, что лучший библиотекарь Ульяновской области в этом году будет награжден путевкой на отдых в Египте. И без того волнующиеся участницы финала заволновались еще больше, а зрители хором вздохнули, заранее завидуя победителю.

Между конкурсантками развернулась жесткая конкуренция. Мы не можем вам сообщить имя библиотекаря года, потому что, когда верстался номер, в стенах Дворца книги борьба за приз была еще в самом разгаре.

По сценарию предполагалось шесть заданий: «Рекламный кураж» (нестандартная личная презентация участников), «Такие девушки, как звезды» (создание внешнего облика библиотекаря будущего и дефиле), «Библиотечный пинг-понг» (вопрос на смекалку своему сопернику), «Внимание! Экстренная ситуация» (найти выход из необычного затруднительного положения), «Век живи —век учись» (профессиональное задание с использованием справочного аппарата), «Очуметь!» (на самую смелую идею).

Жюри выставляет баллы. В случае если двое или более участников набирают одинаковое количество очков, им добавляется еще одно задание. Главные критерии, по которым происходило судейство, — это уровень профессиональной компетентности конкурсанта, находчивость и артистизм. Не могу оценить все остальное, а с последним у наших библиотекарей, как оказалось, нет проблем. Они разыгрывали целые спектакли, в основном почему-то их тянуло показать сказку… Видимо, пока нашим библиотекарям приходится больше мечтать, чем иметь на самом деле.