Престиж армии растет

Призыв в самом разгаре. Железные ворота контрольно-пропускного пункта то и дело открываются, впуская новые партии призывников, возглавляемые районными военкомами. В коридорах полно парней. Одни тихо сидят на лавках, смиренно ожидая своей участи. Другие ведут себя подчеркнуто агрессивно. По меткому замечанию одного из офицеров, самые злые те, кому не удалось «откосить». Периодически кто-то из призывников выбегал в холл, звонил по «мобильнику» и сообщал родителям или девушке о том, что двухлетняя разлука отсрочилась. Или нет…

— По сравнению с прошлым годом уклоняющихся от службы стало меньше, — объяснил заместитель военного комиссара области, начальник 2-го отдела полковник Евгений Земцов. — Нельзя, конечно, говорить о радикальных переменах, но положительные сдвиги налицо. Сегодня уже около 80 процентов призывников прошли медицинскую комиссию. Часть отправлена на дополнительное обследование — возникли опасения насчет их здоровья. План по призыву будет выполнен — те, кому положено, пойдут служить, а имеющие право на отсрочку получат ее.

Тем временем очередная группа парней проходит медкомиссию. Обнаженные до пояса ребята выстраиваются в очереди к кабинетам врачей. Выходя оттуда, кто-то вздыхает с облегчением, кто-то становится еще более озабоченным.

— Из заболеваний, препятствующих призыву, на первом месте сейчас стоят психические, — подключился к разговору председатель военно-врачебной комиссии Анатолий Лазарев. — Далее следуют сердечно-сосудистые, гепатиты, костно-мышечные патологии. За последние три года значительно уменьшилось число призывников-наркоманов. Возможно, это связано с тем, что молодежь просто стала меньше употреблять наркотики. Что же касается желающих «откосить», то их количество также сократилось по сравнению с прошлыми годами. Но по-прежнему, если парень слишком сильно жалуется на какую-либо болезнь, мы подвергаем его самой тщательной проверке.

В тот же день двадцать молодых ульяновцев отправлялись в Москву, в Президентский полк. Служба там не из легких: охрана главы государства, несение почетного караула предъявляют к солдату особые требования. Он должен обладать отменным здоровьем, иметь законченное среднее образование. И никаких судимостей, в том числе у родственников, — за этим тоже строго следят. Кстати, выпускники вузов в Кремлевский полк не попадают, так как служить там положено два года, а не один.

В отличие от других призывников «кремлевцы» куда более дисциплинированны. Это и неудивительно — они идут в армию по зову совести. Недаром в их разговорах часто мелькают такие выражения, как «защита Родины» и «патриотический долг». А на мой провокационный вопрос: «Согласились ли бы вы сейчас же получить военный билет и уйти домой?» — парни твердо ответили: «Нет». Жаль только, что Кремлевский полк один на всю Россию.