За строкой официальных отчетов

Обеспечить права муниципалитетов

Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов 25 октября принял участие в очередном заседании Совета законодателей России, объединяющего руководителей органов представительной власти субъектов Российской Федерации. Оно состоялось в Москве, в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Совет законодателей рассмотрел вопрос о законодательном обеспечении финансово-бюджетных прав муниципальных образований при формировании федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации на 2006 год.

С докладом по этой теме выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он предложил ввести систему финансового поощрения для тех регионов, на территории которых с 1 января 2006 года приступят к работе органы власти вновь созданных (в рамках реформы местного самоуправления, предусмотренной федеральным законом №131-ФЗ) муниципальных образований – сельских и городских поселений. Как известно, к числу подобных регионов относится и наша область. Если предложение С. Миронова будет реализовано, Ульяновская область может рассчитывать на значительные дотации из федерального бюджета.

Руководители законодательных органов субъектов Федерации подробно обсудили инициативу председателя Совета Федерации. Был высказан ряд предложений. В частности, прозвучало мнение о том, что одной из форм стимулирования реформы местного самоуправления в регионах могло бы стать списание задолженности субъектов РФ перед федеральным бюджетом.

Четыре года без тепла

18 октября группа специалистов Законодательного собрания области выезжала по обращению граждан в поселок Свет Инзенского района.

Обратились в ЗСО жители 18-квартирного дома №11 на ул. Рабочая этого поселка. Вот уже четыре года в их доме нет отопления (с тех пор, как произошел пожар на местной котельной, принадлежащей Инзенскому заводу фильтровальных порошков). Зимой они вынуждены согреваться при помощи самодельных печек и электронагревательных приборов. Котельную, правда, отремонтировали, однако ее мощности уже не хватает для отопления всех домов на ул Рабочая (в том числе и вышеупомянутого), и вдобавок за 4 года успел прийти в негодность участок теплотрассы, ведущий к этому зданию.

По инициативе Законодательного собрания глава Инзенского района Александр Макаров совместно со специалистами ЗСО провел рабочее совещание для поиска срочного решения данной проблемы. В результате руководство Инзенского завода фильтровальных порошков обязалось в течение месяца реконструировать котельную, переведя ее на газ, после чего ее мощность должна значительно возрасти. Администрация района в течение того же времени обязалась изыскать средства для проведения к дому №11 на ул. Рабочая в поселке Свет новых труб теплотрассы и провести ремонт внутридомовых отопительных сетей.

Конкурс завершается

Как известно, Законодательное собрание области объявило конкурс на лучшие школьные сочинения и студенческие рефераты на тему «Зачем Ульяновской области нужен свой региональный парламент?», посвящённый 10-летию деятельности ЗСО. Уже поступили сочинения из целого ряда учебных заведений, в том числе из 33-й школы-гимназии г. Ульяновска, Скугареевской средней школы Тереньгульского района, Октябрьского сельского лицея Чердаклинского района.

1 ноября завершается подача материалов на конкурс. Сочинения и рефераты принимаются в пресс-службе ЗСО по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, к. 306.

Подготовлено пресс-службой ЗСО.