Сергей Морозов: «Другого пути у нас нет»

На Дне области в Новоспаcском районе, прошедшем в минувшую среду, губернатор заявил, что «Ульяновская область в полном объеме приступит к реализации федерального закона № 131 с 1 января 2006 года»

Основная часть Дня области была посвящена селу Троицкий Сунгур. Она включала в себя посещение губернатором животноводческого комплекса ООО «Светлое Н», молокозавода ООО «Новмолдом», школы, оздоровительного комплекса и детского сада.

Но главным мероприятием стал семинар-совещание «Изучение опыта работы по реализации ФЗ-131». В его работе приняли участие представители аппарата администрации губернатора, члены регионального правительства, главы муниципальных образований, городских и сельских поселений.

Троицкий Сунгур был избран местом проведения столь важного форума совсем не случайно. В своем выступлении Сергей Морозов отметил, что на нынешний день это самое подготовленное, в плане исполнения требований ФЗ-131, поселение.

Далее губернатор четко и однозначно заявил: «Ульяновская область в полном объеме приступит к реализации ФЗ-131 с первого января 2006 года». При этом он настоятельно порекомендовал собравшимся не изучать, тем более не принимать за основу внесенные Госдумой РФ изменения к закону, дающие право «мягкого вхождения» в ФЗ-131 до 2009 года. Ульяновской области, особо подчеркнул докладчик, это не касается. Поэтому семинар-совещание ставит своей задачей глубже изучить вопросы подготовки к реализации ФЗ-131 на примере Троицко-Сунгурского поселения, оценить качество проведенной здесь подготовительной работы, перенять положительный опыт и обсудить имеющиеся проблемы. Это тем более важно, что в числе других пяти субъектов Приволжского федерального округа наш регион назван пилотным в плане реализации ФЗ-131. Поэтому, несмотря на возможные трудности, все положения этого закона будут применяться у нас в полном объеме. Такое решение губернатор считает продуманным и обоснованным.

Здесь есть и еще один важный момент. Подготовительная работа проведена большая, прошли выборы, и оставлять законно и всенародно избранные органы без полномочий на неопределенное время недопустимо. Равно как нельзя собственными же руками подрывать доверие к вновь избранным депутатам и главам поселений со стороны жителей области. Тем более что половина тех полномочий, которые планируется передать поселениям на уровне районов в последние годы, если говорить честно, не финансировалась и не исполнялась. Между тем именно на них, начиная с будущего года, возлагается основная тяжесть ответственности за бесперебойную работу по жизнеобеспечению населения на территории поселений области. Вот почему в оставшиеся до января месяцы необходимо сделать все возможное для решения имеющихся сегодня проблем. В первую очередь – зарегистрировать уставы поселений. Здесь многое будет зависеть от организационной и методической помощи, которую должны оказать поселениям районы. Без регистрации устава, подтверждающего статус главы поселения, невозможно сформировать управленческий аппарат и зарегистрировать администрацию поселения в качестве юридического лица, следовательно – осуществить передачу имущества, принять бюджет поселения. Губернатор выразил уверенность, что после отмены закона области, в соответствии с которым требовалось проводить конкурс на замещение должности главы администрации поселения, работа по регистрации уставов будет проведена форсированными темпами. При этом со стороны администрации губернатора намечено принять меры по содействию в деле быстрого прохождения регистрируемых уставов в органах юстиции. Соответствующие договоренности на этот счет уже имеются.

Другой важной задачей видятся разработка бюджетов поселений, принятие полного пакета нормативно-правовых актов, регулирующих бюджетный процесс, в том числе решения об установлении местных налогов. Сегодня, как никогда, необходимо иметь точный расчет финансовой потребности по всем муниципальным образованиям. К сожалению, полные и точные расчеты затрат на реализацию каждого отдельного вопроса местного значения в разрезе поселений не произведены. Губернатор потребовал, чтобы Положения о бюджетном процессе были приняты во всех муниципальных образованиях до 18 ноября, остальные нормативные акты – до первого декабря. В проекте областного бюджета на 2006 год предусмотрено создание Фонда финансовой поддержки поселений. Соответствующие фонды должны быть созданы в бюджетах каждого муниципального района. Общий объем дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований в 2006 году по сравнению с нынешним годом возрастет более чем в два раза. Сейчас правительством РФ и Госдумой рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на финансирование ФЗ-131. При этом председатель Совета Федерации Сергей Миронов недавно заявил, что необходимо финансово поддержать только те регионы, которые делают все необходимое для реализации ФЗ-131 с первого января будущего года. Говоря иначе, наша область может рассчитывать на дополнительную финансовую помощь только в том случае, если докажет, что всю необходимую работу она проделала.

Не менее значимой видится подготовка квалифицированных кадров для администраций поселений, в первую очередь юристов и финансистов. Для этого обучающие семинары по наиболее сложным вопросам организации местного самоуправления поселений должны проводиться в районах на постоянной основе. Некоторые районы пока что относятся к этой работе прохладно. Такая позиция крайне ошибочна и может, в конечном итоге, создать большие проблемы.

Сказал Сергей Морозов и о необходимости построения вертикали власти. Заседания штаба по выполнению ФЗ-131 показывают, что некоторые руководители муниципальных образований без особого внимания относятся к решению вопроса об установлении системы взаимоотношений с поселениями. Многие главы районов даже не считают для себя нужным общаться с главами поселений, не утруждают себя выстраиванием деловых отношений с депутатским корпусом. Губернатор признал такое положение недопустимым. Он предупредил участников семинара, что решения, касающиеся финансов, имущества, других вопросов, должны приниматься только после совместных консультаций. Более того, главам городов и районов уже до конца текущего года строго рекомендуется создать систему таких консультаций через советы глав поселений, которые должны быть созданы по аналогии с губернаторским советом, а также через советы глав представительных органов и ежедневные встречи с населением, то есть на сходах граждан. Такая работа способна обеспечить полную готовность к реализации ФЗ-131.

Губернатор особо обратил внимание собравшихся на тот факт, что если сейчас не объединить усилия, не решить все имеющиеся проблемы, то после первого января 2006 года думать об этом будет поздно. «Прекрасно отдаю себе отчет, – сказал Сергей Морозов, – что у нас, возможно, будут ошибки. Понимаю, что многие проблемы мы решить не сумеем. Но готов нести за это ответственность. Другого пути у нас нет».

При этом он напомнил, что так называемое «мягкое вхождение» в рынок наша область уже проходила. Это привело нас к тому, что некогда благополучный регион, входивший в число сильнейших в экономическом отношении субъектов Советского Союза, оказался в хвосте. «Думаю, – отметил губернатор, – негоже дважды наступать на одни и те же грабли».

Заканчивая свое выступление, Сергей Морозов еще раз отметил, что задачи предстоит решить очень серьезные, ожидаемые результаты весьма существенны. По большому счету, надо будет выводить Российскую Федерацию, Ульяновскую область из экономического и демографического кризиса, решать проблемы развития региона на дальнейшую перспективу.

Что касается непосредственно Новоспасского района, то его успехи радуют. По мнению руководителей области, он в будущем году по ряду направлений станет пилотной площадкой в деле реализации требований ФЗ-131. Для такого решения есть все основания.

Семинар продолжился демонстрацией документального фильма о Троицком Сунгуре. Прозвучали выступления главы муниципального образования «Новоспасский район» Александра Вражнова, директора ООО «Светлый Н» Геннадия Дудочкина, главы муниципального поселения «Троицкий Сунгур» Натальи Еремеевой, представителей областных ведомств. Итоги семинара были подведены на заседании актива.