Превратить возможности в реальные дела

Вчера состоялось 40-е заседание Законодательного собрания

Ульяновской области третьего созыва

В его работе приняли участие губернатор региона Сергей Морозов и председатель правительства Александр Майер.

В повестке дня ЗСО значились 84 вопроса. Остановимся на самых основных. Следует прежде всего отметить тот знаменательный факт, что с бюджетным посланием к депутатам обратился Сергей Морозов. Он подробно остановился на ключевых моментах бюджета 2006 года, подвел краткие итоги деятельности областного правительства за истекшие девять месяцев, обозначил приоритетные направления, призванные, по его мнению, способствовать экономическому развитию региона и, следовательно, улучшению благосостояния ульяновцев.

В главном документе области названы практически все вопросы и проблемы, от решения которых без преувеличения зависит наше будущее: промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, культура, социальная сфера в самом широком смысле этого слова. Особо отмечено, что каждая отрасль в той или иной степени получает дополнительное финансирование. Не забыты, конечно, ветераны, инвалиды, малообеспеченные семьи. Бюджет 2006 года предусматривает увеличение финансовых средств на поддержку молодых семей, детей-сирот, укрепление материальной базы приютов, детских домов, школ-интернатов. Значительные средства предполагается выделить на решение молодежных проблем, развитие физкультуры и спорта. Очень большие затраты, более 700 миллионов рублей, будут сделаны для обеспечения общественной безопасности граждан и укрепления правопорядка в регионе.

Принимая во внимание бюджетное послание губернатора, депутаты практически без обсуждения приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2006 год».

Столь же быстро прошли процедуру голосования в первом чтении еще два закона: «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2006 год» и «Об утверждении Программы управления государственной собственностью Ульяновской области на 2006 год». В обоих случаях с докладом выступала председатель комитета по бюджету, экономике, налогам и предпринимательству ЗСО Алсу Балакишиева.

А вот на постановлении «О показателях прогноза социально-экономического развития Ульяновской области на 2006 год» депутаты что называется «споткнулись». Мнения звучали самые разные, порой исключающие друг друга. Спорам, казалось, не будет конца. И все-таки, приняв во внимание внесенные предложения, депутаты постановление поддержали. Всех объединило одно мнение: в нынешнем году, как, пожалуй, никогда, работа над основными документами проводилась открыто, с учетом позиций всех и каждого. Депутаты и руководители политических партий участвовали в работе межведомственной комиссии. В результате обсуждение и планирование нового областного бюджета было проведено в полном соответствии с действующим законодательством и строго в установленные сроки.

В свою очередь губернатор поблагодарил депутатов ЗСО за внимание, проявленное к бюджетному посланию. Принятие основного документа региона в первом чтении, по его словам, – лишь начальная веха на большом пути. Впереди долгая и трудная совместная работа по совершенствованию проекта бюджета, внесения в него изменений и поправок. Проводить ее будут группы из числа руководителей областного правительства, департаментов, комитетов, управлений и, несомненно, представителей ЗСО. Депутаты с его мнением согласились.