«Зимняя сказка»

Губернатором Сергеем Морозовым поставлена стратегическая задача – в течение ближайших 2-3 лет сделать Ульяновск одним из самых благоустроенных городов России. Такие амбициозные планы намечены и в масштабах всей области. В летне-осенний период их реализация заметно продвинулась: проводились субботники, и в будни кипела работа по очистке населенных пунктов от мусора и облагораживанию их архитектурного облика. Возможно ли продолжение этой работы в зимних условиях? Каким встретит новый год наш областной центр и какая роль в формировании зимнего облика городов и поселков отводится их жителям? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает главный художник области Игорь Смиркин.

– Игорь Степанович, какие изменения произойдут в архитектурном облике области нынешней зимой?

– В данный момент идет работа над проектом программы, который будет посвящен формированию архитектурного облика муниципальных образований Ульяновской области в зимний период.

Хочу сразу оговориться, что программа под названием “Зимняя сказка” – это всего лишь проект, она “свежеиспечена” и пока не утверждена губернатором. Проект включает в себя два этапа. В настоящее время главные архитекторы муниципальных образований вступают в первый этап: конкурс проектных работ. Сроки и этапы реализации проектов оговорены заранее. С 8 по 26 ноября пройдут конкурсы проектов по оформлению площадей под названием “Снежные кружева”. С 3 по 30 декабря лучшие проекты будут реализовываться в муниципальных образованиях, а также будут подведены итоги в номинациях “За лучшее архитектурное решение праздничного оформления площади”, “За активное участие населения”. Призы и премии каждое муниципальное образование определит самостоятельно. По-моему, неплохо придумано: и детям весело, и взрослым забавно, а в результате – грамоты и ценные подарки.

– В чём главная цель программы?

– В формировании архитектурной среды при помощи целого комплекса мероприятий, имеющих градостроительный эффект. Предполагается, что участие в “Зимней сказке” повысит активность населения. Кроме того, удастся занять детей и взрослых в период зимних каникул. При этом программа поможет решить сразу три задачи: образовательную (активизировать творческий потенциал населения), социальную (вселить в сознание людей оптимизм, способствовать единению наций) и политическую (привлечь население к более плотному сотрудничеству с органами власти, лидерами партий, представителями национальных и религиозных конфессий).

– Что включает в себя понятие “формирование архитектурной среды”?

– В первую очередь, это использование архитектуры малой формы, имеющей интересное конструктивное решение, пусть даже выполненной из снега. Сюда же следует отнести и интересные светодизайнерские решения для осенне-зимнего сезона. Предполагается, что площади и дворы будут оформлены особым образом. Нам бы очень хотелось видеть снежные скульптуры и аттракционы, сделанные руками простых жителей всех городов и сел области, а не только областного центра. Особенно надеемся на участие детей и подростков.

– Со снеговиками понятно. А какие аттракционы могут быть сделаны руками детей?

– Ну, например, горки. Завезти снег для горки можно и трактором, залить – это уже забота жителей. А вот снеговика трактором не слепишь.

– Разве снег необходимо завозить? Мне казалось, в прошлые зимы его выпадало достаточно, чтобы устроить горку в каждом дворе.

– Вы напрасно иронизируете. С экологической точки зрения, снег на городских улицах грязный, такой для детских горок не годится. Поэтому планируется, что снег будут привозить, а это потребует средств.

– Ну, хорошо. А как вы собираетесь повысить активность населения?

– При помощи различных конкурсов, в которых смогут участвовать все – от школьников до взрослых серьёзных проектных организаций. Не стоит недооценивать и такой вариант, как безвозмездное участие населения в работах, направленных на улучшение архитектурного облика среды своего обитания.

– Кто будет осуществлять контроль за реализацией программы по области?

– Эту почетную миссию возьмут на себя управления архитектуры и градостроительства муниципальных образований.

– Думаю, сделать горки во дворах населению под силу. А как быть с оформлением центральной площади?

– Возможно, вопрос решится на конкурсной основе. А может, будет и целевой заказ. Говорят, в Димитровграде есть некая организация, которая изготавливает снежные и ледовые скульптуры.

– Насколько мне известно, вы по образованию – скульптор. Вам приходилось выполнять подобные заказы?

– Мне довелось участвовать в новогоднем оформлении площади Ленина в Ульяновске в 1995 году. Это был оплаченный заказ, где я выступал в качестве подрядчика. По восточному календарю наступающий год был годом свиньи. Я ваял трёх поросят и, конечно, Деда Мороза и Снегурочку. Погода с нами “сотрудничала”: в декабре стоял жуткий мороз, столбик термометра опускался до 40 градусов… Мы успешно завершили все скульптуры. И вдруг утром 31 декабря (ни раньше ни позже!) нагрянула оттепель, даже дождь пошёл.

– И что же стало с вашими скульптурами?

– Надо отдать им должное – до вечера выстояли. Однако разгулявшийся в новогоднюю ночь народ до основания разрушил Снегурочку – уж не знаю, чем она им не угодила? Дед Мороз слегка накренился – как утверждают злые языки, виной тому послужили интенсивные алкогольные испарения.

– А поросята?

– Поросята стояли долго и счастливо до самого лета, а потом их погрузили на ледокол и увезли в Антарктиду, где они стоят и по сей день на радость пингвинам и полярникам. Шутка.

– Что ж, значит, перезимуем?

– Обязательно! Причем, весело, с пользой для здоровья каждого члена общества и для всего общества в целом.