… Чтобы был город-сад

В плане благоустройства Новоульяновск идет впереди многих других муниципалитетов области. Как выполняются планы, что уже удалось сделать в изменении облика города, рассказала на недавнем активе в присутствии губернатора Сергея Морозова главный архитектор администрации Новоульяновска Раиса Волкова.

По ее словам, а сказанное подтверждалось большими слайдами, в нынешнем году были благоустроены центральные улицы Ленина и Комсомольская, а также въезд в город. Не обошли вниманием и площади, которые, что скрывать, были примерно в таком же плачевном состоянии, как мемориальный комплекс в селе Криуши, о котором мы уже писали. Теперь они, в частности, площадь Скорбящих, становятся любимым местом прогулок и отдыха горожан.

Приводятся в порядок памятники. Их облагораживают, выкладывают плиткой прилегающие к ним территории, в отдельных случаях, как на площади Ленина, устанавливают подсветку.

Большая работа проводится в части озеленения. К ней, кстати, активно подключаются торговые точки, благоустраивая закрепленные за ними участки. Реконструировали некогда заброшенный сквер, прилегающий к площади Ленина, установили скамейки, “зеленые скульптуры”, высадили цветы. Теперь горожане приходят сюда с удовольствием.

После реконструкции преобразился магазин “Детский мир”, до недавнего времени представлявший собой мрачноватую коробку из серого силикатного кирпича.

Нашли в городе новое цветовое решение покраски фасадов жилых домов и офисов, после чего улицы стали выглядеть более солнечно. Весь город, учитывая большие объемы, охватить такой работой пока невозможно. Но в планах она обозначена.

Закупили оборудование и установили в центре города большую детскую площадку. Почему в центре? Чтобы никого не обидеть, поставить детишек в равные условия. Подобные площадки, только меньших размеров, оборудовали в детских садиках: делается все возможное для того, чтобы ребятишки приходили в свой второй дом с радостью.

Чтобы горожане хорошо знали расположение улиц, особенно в частном секторе, переоборудовали уже имевшийся, но пустующий стенд и разместили на нем карту- схему Новоульяновска.

Принадлежавший когда-то цементникам кинотеатр выкупили частники и придали ему великолепный вид.

В полной мере поработали над памятной Доской ветеранов и почетных граждан города, провели реконструкцию аллеи Славы.

Первым “эффектным пятном”, как выразилась Раиса Константиновна, стало здание администрации города, которое обустроили около трех лет назад. С этого, собственно, и началась большая работа, которая должна полностью изменить облик Новоульяновска.

В эти дни готовится к сдаче в эксплуатацию один из частных магазинов. Здесь поставили декоративные решетки и скамейки, разбили цветники, оборудовали площадку для летней торговли.

В городе объявлен конкурс “Образцовая усадьба”. Идет сбор материалов к очередному подведению итогов для определения победителей. Что касается перспектив на 2006 год, они таковы. Предстоит завершить работы по благоустройству аллеи Славы, разбитой в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне: выложить плиткой, установить пилоны, скамейки, смонтировать подсветку.

Будет продолжена работа по цветовому оформлению зданий и разработке проекта реконструкции полузаброшенного городского парка.

Большой проблемой Новоульяновска остается берег волжского водохранилища, который разрушается. Без помощи области и федерального центра городу в одиночку этот вопрос не решить. Досадно: стоять на берегу великой реки и практически не иметь к ней доступа.

Между тем, по мнению Раисы Волковой, решение проблемы помогло бы развитию водного туризма. Хотя, признаться, для этого требуется как минимум построить речной порт и благоустроить набережную. С другой стороны, можно будет говорить об установлении связей с соседями-волжанами, восстановлении речной артерии для перевозки пассажиров в областной центр и обратно, проведении всевозможных фестивалей.

Губернатор Сергей Морозов проявил к этой идее живой интерес. Но пока его больше интересует, что будет с внутридворовыми территориями и окраинными улицами города. Их поэтапно приводят в порядок, подключая к этой работе предприятия и организации, за которыми они ранее были закреплены. Уже сейчас можно говорить, что в будущем году будет благоустроена полностью улица Ульяновская. Планируется открыть дендропарк при средней школе № 1, ведутся переговоры с Тереньгульским лесничеством о поставке для него саженцев. При Доме творчества намечено открыть кружок по плетению изделий из лозы, есть умельцы, которые готовы учить детей этому ремеслу. Здесь преследуется и еще одна цель. Молодежь научится ценить свой и чужой труд, понесет по жизни полученные навыки.

К сказанному остается добавить мнение главы муниципального образования “город Новоульяновск” Юрия Горшкова. Он говорит о том, что недалеко от города есть отработанный карьер с большой площадью воды, и между прочим, очень чистой. Там всегда много желающих отдохнуть. Место пока “дикое”, но его надо обязательно благоустраивать. Карьер видится в будущем своеобразной базой отдыха.

Больших капиталовложений требует частный сектор, особенно улицы Приволжская и Юности, которые расположены в месте большого подпора волжской воды. Она заболачивает территорию, подтапливает дома, выводит из строя дороги. Здесь есть над чем поработать. В Новоульяновске, похоже, к этому готовы. Потому хотя бы, что власти и горожане прочно усвоили истину: чтобы свершить любое дело, пусть даже очень трудное, надо прежде всего приложить к нему работящие руки.